Часть полного текста документа:Основные сведения Синонимы Фолиевая кислота (химическое наименование: птероил-глютаминовая кислота) относится к группе витаминов В. Она известна также под названием фолацин, витамин ВС, витамин В9 , а также фактор Lactobacillus casei, хотя в настоящее время эти наименования вышли из употребления. Термин "фолаты" используется для обозначения всех членов семейства соединений, в которых птероевая кислота связана с одной или более молекул L-глютамата. Основные источники в природе Фолаты широко представлены в разнообразных пищевых продуктах. Наиболее богатым источником являются печень, темно-зеленые листовые овощи, бобы, пшеничные проростки и дрожжи. Среди других источников можно назвать яичный желток, свеклу, апельсиновый сок, хлеб (мука из цельного зерна). Большая часть пищевых фолатов находится в полиглютаматной форме, которые, прежде чем попасть в кровяное русло, преобразуются в стенке малого кишечника в моноглютаматную форму. Фактически адсорбируется только около пятидесяти процентов фолатов, потребляемых с пищей. В обычных условиях фолаты, синтезируемые кишечными бактериями, не вносят существенного вклада в обеспечение фолатами организма человека, так как бактериальный синтез фолатов обычно ограничен толстым кишечником (ободочная кишка), тогда же как абсорбция происходит главным образом в верхней части тонкого кишечника (тощая кишка). Запасы в организме Фолиевая кислота широко распространена в тканях, главным образом в виде полиглютаматных производных. Основным хранилищем фолиевой кислоты является печень, в которой сосредоточено до половины всех ее запасов. Точное количество запасов фолатов в организме практически не установлено, но оценочная величина для здорового взрослого мужчины составляет около 7.5 мг. В других же исследованиях было показано, что только в одной печени содержание ее превышает указанную величину. Нормальные уровни в плазме составляют около 5 - 20 мкг/литр; в эритроцитах содержится приблизительно в 30 раз больше. Ежесуточное выделение фолатов, в основном в виде мочи, в норме составляет не более 1% от общего запаса в организме. Измерение Метилтетрагидрофолат, который в плазме преобладает, может быть определен микробиологическим методом с использованием Lactobacillus casei в качестве тест-организма. Радиоанализ, основанный на конкурентном связывании белка, проще в осуществлении и на него не влияют антибиотики, которые могут давать неправильные (заниженные) данные при микробиологическом методе. Уровень фолатов в плазме не является надежным индикатором дефицита фолатом, так как он быстро реагирует на флюктуации поступления фолатов с пищей. Более точным показателем статуса по фолатам является их уровень в эритроцитах. К другим показателям дефицита по фолатам относятся фолатный клиренс и тест подавления дезоксиуридина. Стабильность Большинство форм фолатов нестабильно. Свежие лиственные овощи, хранимые при комнатной температуре, могут терять до 70% фолатов за три дня. Значительные потери могут также происходить в результате экстракции в воду в процессе приготовления пищи (до 95%) и тепловой обработки. Основные антагонисты Ряд хемиотерапевтических агентов (например, метотрексат, триметоприм, пириметамин) ингибируют фермент дигидрофолат редуктазу, которая необходима для метаболизма фолатов. Многие лекарства могут влиять на абсорбцию, утилизацию и сохранность фолатов. ............ |