MaterStudiorum.ru - домашняя страничка студента.
Минимум рекламы - максимум информации.


Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биографии
Биология
Биология и химия
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Издательское дело и полиграфия
Инвестиции
Иностранный язык
Информатика
Информатика, программирование
Исторические личности
История
История техники
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютерные науки
Косметология
Краткое содержание произведений
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культура и искусство
Культурология
Литература и русский язык
Литература(зарубежная)
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика
Медицина, здоровье
Медицинские науки
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги, налогообложение
Наука и техника
Начертательная геометрия
Новейшая история, политология
Оккультизм и уфология
Остальные рефераты
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Право, юриспруденция
Предпринимательство
Промышленность, производство
Психология
Психология, педагогика
Радиоэлектроника
Разное
Реклама
Религия и мифология
Риторика
Сексология
Социология
Статистика
Страхование
Строительные науки
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Управленческие науки
Физика
Физкультура и спорт
Философия
Финансовые науки
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика
Юриспруденция
Языковедение
Языкознание, филология
    Начало -> Медицина, здоровье -> Характеристика основных витаминов и авитаминозов

Название:Характеристика основных витаминов и авитаминозов
Просмотров:326
Раздел:Медицина, здоровье
Ссылка:Скачать(34 KB)
Описание: Введение Витамины (от лат. Vita – жизнь) – группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению

Университетская электронная библиотека.
www.infoliolib.info

Часть полного текста документа:

Введение

Витамины (от лат. Vita – жизнь) – группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Витаминная недостаточность — болезненное состояние организма, обусловленное полным отсутствием, недостаточным поступлением или повышенным разрушением витаминов в организме. Впервые описана в 1880 г. русским врачом Н. И. Луниным.

Болезни, которые возникают в следствии отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её называют поливитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов.

Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем. Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их простетических или коферментных групп.

Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие на почве выпадения функций тех или других коферментов. Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен, поэтому пока ещё не представляется возможность трактовать все авитаминозы как состояния, возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем.

С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов, но и в области лечения инфекционных заболеваний. Выяснилось, что некоторые фармацевтические препараты (например, из группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам витамины, необходимые для бактерий, но в то же время не обладают свойствами этих витаминов. Такие "замаскированные под витамины" вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.


Глава I. Характеристика основных витаминов и названия авитаминозов

Витамины

Суточная потребность здорового человека

Основные источники

Содержание витаминов

и метаболитов в норме

Авитаминоз

в моче

в крови

Ретинол (витамин А) 1,5 мг (5000 ME); беременные и кормящие 2 мг (6600 ME) Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты Не выделяется В сыворотке крови 100— 200 ME (30—70 мкг в 100 мл) Гемералопия и ксерофтальмия Тиамин (витамин B1) 1, 4—2, 4 мг Зерновые и бобовые культуры; печень, почки, нежирная свинина

Свободного тиамина 150— 500 мкг/сут, пировиноградной кислоты 10—25

мг/сут

В плазме свободного тиамина 10—15 мкг/л; пировиноградной кислоты 0, 005—0, 01 г/л Бери-бери Рибофлавин (витамин В2) 1, 9—3 мг Зерновые и бобовые культуры; печень, почки, мясо, молочные продукты, яйца 300—1000 мкг/сут; натощак 15—30 мкг/ч В эритроцитах 200—280 мкг/л; в лейкоцитах 2500 мкг/л; в сыворотке крови 5—15 мкг/л Арибофлавиноз Никотиновая кислота (инацин, витамин РР, витамин B3) 20—25 мг Говядина, печень, почки; рыба (лосось, сельдь и др. ............




Нет комментариев.



Оставить комментарий:

Ваше Имя:
Email:
Антибот:  
Ваш комментарий:  



Похожие работы:

Название:Особенности коррекции сенсорно-перцептивной сферы школьников с интеллектуальной недостаточностью
Просмотров:382
Описание: МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ П.М. МАШЕРОВА» Кафедра психологии КУРСОВАЯ РАБОТА по курсу “Специальная

Название:Острая почечная недостаточность
Просмотров:312
Описание: Курсовая работа по дисциплине: Урология на тему: Острая почечная недостаточность Введение   Острая почечная недостаточность (ОПН) — это прекращение выделительной функции по

Название:Острая почечная недостаточность
Просмотров:337
Описание: Министерство здравоохранения РФ ГОУ СПО Вышневолоцкое медицинское училище РЕФЕРАТ На тему: "Острая почечная недостаточность" По предмету: "С/д при инфекционных заболеваниях с курсом В

Название:Диуретики при сердечной недостаточности
Просмотров:383
Описание: Применение диуретиков при острой сердечной недостаточности Диуретики показаны при ОСН с симптомами задержки жидкости. В/в введение петлевых диуретиков оказывает одновременно вазодилатирующее действие,

Название:Особенности синтеза и производства витаминов
Просмотров:374
Описание: Реферат «Особенности синтеза и производства витаминов» Введение Производство витаминов в нашей стране организовано в начале 30-х гг прошлого века. Вначале выпускались

 
     

Вечно с вами © MaterStudiorum.ru