СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Организация учета затрат на производство молока и его роль в управлении производством на предприятии
1.1 Характеристика организационно-правовой и хозяйственной деятельности ОАО «Липецкое» в животноводческой отрасли
1.2 Учет затрат на производство и калькуляция себестоимости молочной продукции
1.3 Роль учета в управлении производством и себестоимостью продукции
Глава 2. Экономический показатель эффективности сельскохозяйственного производства.
2.1 Анализ выполнения плана по себестоимости молока и ее структуры
2.2 Анализ влияния кормовой базы и доли заработной платы на себестоимость молока
2.3 Роль затрат на содержание основных средств в производстве молока
2.4 Анализ затрат по организации производства и управлению в ОАО»Липецкое»
Глава 3. Резервы снижения себестоимости молока и пути повышения эффективности работы молочной фермы
3.1 Влияние полной себестоимости молока на цену реализации в условиях рыночных отношений
3.2 Резервы снижения себестоимости молока и пути повышения эффективности работы молочной фермы
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Наряду с другими факторами, продукты питания занимают в жизнеобеспечении человека важнейшее место. Одним из таких продуктов является молоко – непревзойденный по качеству продукт питания, занимающий по пищевым достоинствам первое место среди всех продуктов животноводства. Особенно необходима молочная продукция детям. По научно обоснованным нормам питания в среднем на человека в год требуется молока и молочных продуктов 420 кг. Тем не менее, потребление молочной продукции на душу населения в России снижается. Так, в 2006 году потреблялось 386 кг/чел, в 2008 году – 253 кг/чел, в 2009 году – 205 кг/чел. Это снижение потребления молочных продуктов обусловлено спадом производства основных продуктов животноводства, в том числе и молока. Так, в Липецкой области всеми хозяйствами в 2009 году было произведено 312,8 тыс. тонн молока, что по сравнению с 2006 годом меньше на 10 %. Из этого доля хозяйств населения и фермеров в общем объеме производства молока в 2009 году составила 64 %, а в прошлом году – 60 %. Из этого можно сделать вывод, что сельскохозяйственные предприятия разных организационно-правовых форм стали производить молока меньше. Всеми хозяйствами области реализовано 48тыс. тонн молока.
Другая картина наблюдается в ОАО «Липецкое» по племенной работе г.Липецка. Производство молока в данном хозяйстве возросло с 26814 ц в 2006 году до 33835 ц в 2009 году или на 21 %, реализовано в 2009 году 31317 ц и получена прибыль от этой реализации в сумме 6107 тыс. руб. По итогам соревнования сельскохозяйственных предприятий Липецкой области по увеличению производства продукции животноводства в 2009 году ОАО «Липецкое» признан победителем за лучшие показатели в молочном животноводстве, получении надоя молока на 1 корову за 2009 год 4603 кг.
Поэтому, актуальной является проблема издержек на производство молока и их влияние на финансовый результат и эффективность производства молочной продукции. Молочное скотоводство – это отрасль сельского хозяйства, в которой затраты на производство молока очень велики, отсюда низкая прибыль и низкая рентабельность, что лишает некоторые хозяйства возможности проводить расширенное воспроизводство.
Отсюда следует, что предприятиям необходимо тщательно планировать, учитывать и анализировать затраты на производство молочной продукции, а также выявлять резервы и проводить мероприятия по снижению себестоимости молока и повышению эффективности производства.
Цель исследований данной дипломной работы – выявление резервов снижения себестоимости молока и путей повышения эффективности работы молочной фермы.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. Ознакомиться с учетом затрат на производство молока и калькуляцией его себестоимости, а также с моралью в управлении себестоимостью продукции.
2. Провести анализ себестоимости молочной продукции.
3. Выявить факторы, влияющие на себестоимость молока и исследовать их влияние на издержки производства.
4. Наметить резервы снижения затрат на производство молока и исследовать эффективность работы молочной фермы.
Объектом исследования дипломной работы является ОАО «Липецкое» по племенной работе Предметом исследования – затраты на производство и реализация молока в данном хозяйстве.
Для решения задач, поставленных в данной дипломной работе, использовались методы: метод сравнения, способ ценных подстановок, способ исчисления разниц.
Дипломная работа состоит из трех глав. ............