Федеральное агентство по образованию
Государственное Образовательное Учреждение
Высшего профессионального Образования
Восточно-Сибирский Государственный Технологический Университет
Институт пищевой инженерии и биотехнологии
Кафедра «Биоорганическая и пищевая химия»
Самостоятельная работа по пищевым добавкам и БАДам
«Характеристика пищевых добавок в продукте леденцы «Бон Пари»»
Выполнила: Данцаранова Б.А.,
Проверила: Битуева Э.Б.
Улан_Удэ
2010г
Красители: Е102 тартразин (кислотный желтый)
Е122 азорубин (кармуазин)
Е124 понсо4R
Е132 индигокармин (индиготин)
Е142 зеленыйS
Все эти красители относятся к синтетическим. Синтетическими или искусственными называются пищевые красители, полученные методами синтеза и не встречающиеся в природе.
Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей, они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического процесса. (Синтетические красители представлены несколькими классами органических соединений).
Тартразин-Е102, кармуазин-Е122, пунцовый 4R-E124-азокрасители; зеленыйS-Е142-триарилметановые красители индигокармин-Е132-хинолиновые. Эти красители разрешены к употреблению в России.
Индигокармин(индиготин)- динатриевая соль индиготилсульфокислоты (Е132).
При растворении в воде дает растворы интенсивно-синего цвета применяется в кондитерской промышленности, для окраски напитков, обладает низкой устойчивостью к редуцирующим сахарам, что необходимо учитывать для окраски напитков. Сочетание тартразина и индигокармина позволяет окрашивать продукт в зеленые цвета.
Источником естественного синего красителя индигокармина служит растение индигоноска, культивируемое в Африке, Америке, Индии.
Тартразин (Е102).
Тартразин - синтетический краситель желтого цвета, используемый для подкрашивания кондитерских изделий и напитков. Он хорошо растворим в воде, его растворы окрашены в оранжево-желтый цвет.
Токсикологические исследования показали, что внутрибрюшинное введение его приводит к выведению с мочой практически неизменной окраски, а после его перрорального введения в моче обнаруживается почти эквивалентное количество сульфаниловой кислоты, метаболита тартразина. Изучение токсических свойств тартразина не выявило его негативного влияния на организм различных видов животных. Тартразин обстоятельно изучен в нашей стране на канцерогенность. В этих исследованиях была установлена его безвредность, однако по сведениям зарубежных ученых, тартразин способен вызывать гиперчувствительность организма, что следует учитывать при изготовлении кондитерских и детских изделий. В нашей стране тартразин разрешен для подкрашивания карамели и конфет с фруктово-ягодными корпусами не более 50 мг/кг одного тартразина ил его сочетания с индигокармином.
Из красных красителей в качестве пищевых красителей применяются азорубин (Е122),
Понсо4R (Е124).
Для окрашивания пищевых продуктов используют главным образом водные растворы пищевых красителей. ............