Интенсификация без альтернатив
Исторически растениеводство в целом и его отдельные отрасли развивались сначала исключительно или преимущественно экстенсивно с последующим, чаще всего эволюционно медленным увеличением интенсификационных процессов. Свекловодство тоже в принципе не выпадает из этого ряда, но в силу его относительной молодости как отрасли (и свеклы как культуры) здесь, кроме спрессованности этих процессов во времени, часто не наблюдалось явного или длительного доминирования экстенсивного развития над интенсивным. Относительно высокий изначальный уровень интенсификации выращивания сахарной свеклы в значительной мере объясняется ее происхождением из огородной (грядочной) культуры (белая силезская столовая свекла), возделывание которой с давних времен было насыщено трудом, заботами и средствами земледельца. Естественно, что с тех пор критерии интенсификации коренным образом изменились, однако в общем виде сохранился сам принцип оценки от противоположного. То есть, от экстенсивного, где любое приращение результата связано исключительно с эффектом простой расширительности. С этой точки зрения в мировом свекловодстве, особенно в странах его зарождения (Германия, Австрия, Франция и др.) этап экстенсивного развития был пройден сравнительно быстро и уже давно — к началу второго десятилетия XX ст., когда урожайность сахарной свеклы здесь достигла 250 - 300 ц/га, а значительное расширение площадей ее посевов прекратилось.
В истории отечественного же свекловодства этап экстенсивного развития затянулся на многие десятилетия по целому ряду причин, связанных, в основном, с уровнем и темпами социально-экономического развития страны в целом, ее сельского хозяйства. Здесь сыграли свою роль и менее благоприятные, чем во многих западноевропейских странах, климатические условия, длительное время остававшиеся серьезным ограничивающим фактором увеличения урожайности сахарной свеклы при неизбежном на то время преобладании расширительного подхода к размерам и размещению ее посевных площадей .
Однако следует отметить и то, что стартовый рубеж, с которого и должна в климатических условиях Украины (и Российской Федерации, других стран СНГ) начинаться интенсификация свекловодства, был по показателям урожайности корнеплодов достигнут в исторически короткие сроки. Притом, что первые гектары собственно фабричных посевов сахарной свеклы появились в начале XIX ст. (в 1802 г. в селе Алябьево Тульской губернии был построен первый в России сахарный завод), уже к 1880 г. (по данным "Ежегодника сахарной промышленности 1913 — 1914 гг.") средняя урожайность корнеплодов составила примерно 150 ц/га (1000 пудов с десятины) на площади около 250тыс. га. Вполне можно считать, что при ввозных сортах, ввезенной (по существу) агротехнике на фоне общей отсталости сельского хозяйства в России XIX ст. свекловодство с таким уровнем урожайности выглядело своеобразным оазисом интенсивного земледелия. Есть много свидетельств тому, что свекловодство изначально велось на значительно более высоком уровне, чем другие отрасли растениеводства в России, было своеобразным каналом проникновения в ее земледелие многих инновационных процессов. Применение глубокой вспашки, органических, а затем и минеральных удобрений на свекловичных плантациях, введение элементов севооборота ("плодосмены") в расширяющихся районах свеклосеяния, исключительная ориентация отрасли на повышение товарности производства сахарной свеклы, то есть вложение определенного капитала в свекловодство укрепляли его положение как носителя прогресса и фактора повышения культуры всего земледелия России. ............