Введение
Озон - высокоэффективное и универсальное окисляющее вещество, которое используется в обработке воды в целях дезинфекции, удаления марганца и железа, улучшения вкуса, устранения цвета и запаха, а так же для удаления органических соединений, опасных для окружающей среды.
Озон (О3) является трехатомной модификацией кислорода (О2), который при нормальных условиях представляет из себя газ. Озон - очень сильный окислитель, поэтому его реакции обычно очень быстрые и полные. Основные преимущества применения озона для обработки питьевой воды содержатся в самой его природе: результатом его реакции является только кислород и продукты окисления. Вредные побочные продукты, такие как хлорорганические соединения, при этом не образуются.
Газ голубоватого цвета озон (О3) имеет характерный запах. Молекула озона нестабильна. Благодаря свойству самораспада озон является сильным окислителем и наиболее эффективным средством для очистки и обеззараживания воды и воздуха. Сильные окислительные свойства позволяют использовать озон в промышленных целях для получения многих органических веществ, для отбеливания бумаги, масел и т.д. Широко используется озон для удаления марганца и железа, улучшения вкуса, устранения цвета и запаха, а также для удаления органических соединений, опасных для окружающей среды. Он убивает микроорганизмы, поэтому озон применяют для очистки воды и воздуха. Установки по очистке воды и озонированию воздуха получили огромное распространение не только в промышленности, но и в быту.
1. Очистка воды озоном
В настоящее время известны несколько способов сделать воду чистой, однако очистка озоном признана самым эффективным методом. Воздействие озона основано в первую очередь на процессах окисления. Очистке озоном поддаются большинство несвойственных воде примесей. Наряду с обеззараживанием, озонирование приводит к улучшению вкуса, уничтожению запахов воды. При этом вредные побочные продукты, например как при хлорировании, не образуются.
Универсальное окисляющее вещество озон обладает сильным преимуществом с гигиенической точки зрения. Оно содержится в самой его природе: особенность озона в его быстром разложении в воде (10–15 мин.) с образованием кислорода и неспособность к реакциям замещения (посторонние примеси не вносятся). Это означает, что озон обладает полной экологической безопасностью.
Естественный реагент озон в искусственных условиях получают как в природе во время грозы – при помощи «тихого» электрического разряда в озонаторах. Так как озон является нестабильным веществом, особенность производства озоно-воздушной смеси в том, что его применяют в месте непосредственного получения.
Традиционно озон используется:
Для подготовки питьевой воды.
Для отбеливания целлюлозы.
Для очистки сточных вод.
До недавнего времени использование озона было экономически оправданно лишь в относительно крупных системах. Разработка и выпуск недорогих генераторов озона и соответствующего вспомогательного оборудования упростили использование озона и в небольших установках. Экологически чистые технологии с использованием компактных генераторов озона стали теперь общедоступными. Озон в приготовлении питьевой воды. Озон в небольших дозах гарантировано дезинфицирует воду и удаляет микрозагрязнения и нежелательные примеси в установках приготовления питьевой воды в гостиницах, на борту судов, в отдельных жилых кварталах и поселках. ............