Изготовление препаратов прополиса в домашних условиях
Препараты на основе прополиса – мази, настойки, вытяжки, прополисную воду и экстракты – можно приготовить в домашних условиях. Они обладают не меньшей эффективностью, чем их промышленные аналоги.
Настойка прополиса
Отобрать куски мягкого прополиса без признаков порчи, охладить их в холодильнике, измельчить на терке до частичек размером 2–4 мм и просеять через сито. Затем поместить подготовленный прополис в тару из темного стекла, залить 70%-ным винным спиртом, плотно закрыть пробкой и выдержать в темном месте при комнатной температуре 8–10 суток. При этом бутылку нужно периодически встряхивать. Полученную настойку выдержать в холодильнике 10–12 часов и профильтровать.
Готовая прополисная настойка представляет собой прозрачную жидкость желтого или темно-коричневого цвета с очень приятным своеобразным запахом. Вкус ее горьковатый, при пробе на язык настойка оказывает анестезирующее действие.
Фармакологические свойства, показания, способы применения и дозы даны в описании 10%-ного спиртового экстракта прополиса.
Препарат следует хранить в плотно закупоренной посуде из темного стекла, в защищенном от света прохладном месте. Это сохранит лечебные свойства настойки в течение 3–5 лет.
Следует дать некоторые пояснения. В качестве экстрагента предпочтительнее использовать 70%-ный винный спирт, так как в этом случае не будет происходить растворение воска, представляющего собой балластное вещество в спиртовой настойке.
Спиртовые настойки, приготовленные в соотношении прополиса к экстрагенту 1: 10, содержат обычно 4–5% действующих веществ, а более крепкие вытяжки – соответственно 9–10% и 15–17% сухого вещества. Чтобы точнее определить, сколько прополиса перешло в раствор, нужно профильтровать настойку, вылить в мерный цилиндр, а сухой остаток взвесить.
Если требуется приготовить настойку прополиса более слабой концентрации, к фильтрату нужно добавить столько чистого спирта, чтобы получилось требуемое соотношение.
Если возникнет необходимость ускорить экстрагирование действующих веществ, можно настоять прополис на спирту в течение 1 суток, а затем умеренно прогреть, охладить, выдержать в холодильнике 10–12 часов и профильтровать. Если в промышленных препаратах точно определено содержание активных веществ, то в прополисной настойке, приготовленной дома, оно существенно колеблется.
По предложенному рецепту заранее можно приготовить настойки прополиса 10%-, 20%-, 30%- и 50%-ной концентрации. Они будут являться базовыми препаратами для изготовления смесей и различных лекарств с прополисом.
Жидкий экстракт прополиса
Взять 100 г. измельченного и очищенного от механических примесей прополиса, поместить в бутылку из темного стекла, залить 500 мл винного спирта, закрыть пробкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3–7 дней, периодически встряхивая. Затем профильтровать, слить в емкость из темного стекла и закрыть пробкой.
Для определения количества экстрагированных веществ прополиса следует отмерить 3–5 мл спиртового раствора, выдержать при температуре 50–70° С до полного испарения спирта и рассчитать содержание сухого вещества в 1 смЗ экстракта. Это необходимо для приготовления препарата с точным содержанием экстрактивных веществ.
Препарат следует хранить в прохладном, темном месте. ............