Министерство образования Республики Беларусь
Белорусский государственный университет информатики и
радиоэлектроники
кафедра РЭС
РЕФЕРАТ
на тему:
«Классификация методов контроля качества РЭСИ. Методы неразрушающего контроля РЭСИ»
МИНСК, 2008
Классификация методов контроля качества РЭСИ
Стандартом на термины и определения в области испытаний и контроля качества продукции понятие контроль формулируется как проверка соответствия качества продукции (изделия) установленным требованиям.
Проверка показателей качества технических устройств (в том числе изделий РЭСИ или технологических процессов их производства) техническим условиям (ГОСТ 15504-81) проводится подразделениями ОТК служб управления качества радиоэлектронного комплекса предприятий.
Технический контроль проводится с целью:
получения первичной информации о фактическом состоянии объекта и показателях его качества;
сопоставления первичной информации с заранее установленными в технической документации требованиями, критериями, нормами. Полученная таким образом информация об отклонении фактических показателей качества от заданных называется вторичной.
Вторичная информация используется для выработки управляющего решения и направлена на объект контроля. При этом решается главная задача управления качеством — совершенствование конструкции изделия и сведение к минимуму выявленных отклонений в технологическом процессе.
Объект контроля — это предметы труда (материалы, РЭСИ, техническая документация), средства труда или технологическое и общезаводское оборудование, технологическая оснастка и инструмент, процессы создания продукции, труд исполнителей, условия труда и тд. Объект контроля обладает рядом определенных признаков (свойств), по совокупности которых оценивается его качество. Контролируемые признаки (свойства), как известно, в квалиметрии называются показателями качества.
Методы контроля — это совокупность правил применения определенных принципов для осуществления контроля: технология проведения, количество контролируемых параметров, требуемая точность измерений.
Средства контроля — это изделия (контрольные и исполнительные стенды, измерительная и регастрирующая аппаратура и т.п.) и материалы, применяемые при контроле.
Классификационная группировка контроля по определенному признаку называется видом контроля. Классификация основных видов контроля качества продукции представлена в таблице 1 и схеме, показанной на рис. 1.
Таблица 1 – Виды контроля РЭСИ
Признак классификации
Вид контроля
Стадия технического контроля Контроль опытного образца, производственный контроль, контроль при эксплуатации Стадия производственного процесса Входной, операционный, контроль качества готовой продукции, транспортирования, хранения Вид воздействия Разрушающий, неразрушающий Объем контролируемой продукции Сплошной, выборочный Цель контроля Приемочный. Управление качеством продукции Характер контроля Инспекционный, летучий Принимаемое решение Активный, пассивный Применение средств контроля Органолептический, визуальный, инструментальный Характер поступления продукции на контроль Партиями, непрерывный Контролируемый параметр По количественному признаку, по качественному признаку, по альтернативному признаку Степень участия оператора в контроле Ручной, автоматизированный
В зависимости от технической сложности контролируемых изделий различают сплошной контроль, при котором контролируется каждая единица продукции (например, проверка качества функционирования бортовой радиолокационной станции самолета, компьютерной техники, систем управления и т.п.), и выборочный, при котором решение о качестве контролируемой продукции принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок из большой партии продукции (микросхем, резисторов, трансформаторов, плат, приборных корпусов, штампованных или пластмассовых литых деталей и т.д.).
В зависимости от возможностей дальнейшего использования проконтролированной продукции методы контроля подразделяются на разрушающие и неразрушающие.
Разрушающий контроль применяется для оценки показателей качества материалов, деталей, сборочных единиц и изделий в целом. ............