Часть полного текста документа:Копеечник альпийский (копеечник сибирский) Hedysarum alpinum L. (H. sibiricum Ledeb.) Описание растения. Копеечник альпийский - многолетнее травянистое растение семейства бобовых, достигающее в высоту 50-100 см. Корневище толстое, длинное, разветвленное. Стебли голые, прямостоячие. Листья непарноперистые. Соцветия-длинные густые кисти с 20-30 цветками. Цветки мотылькового типа на коротких цветоножках, с линейными прицветниками. Венчик темно-розовый, редко белый. Плоды - бобы, перетянутые на 2-5 округло-эллиптических члеников, каждый из которых содержит по 1 семени, заключенному в твердую оболочку. Цветет копеечник альпийский в июле-августе, плоды созревают в конце августа-начале сентября. В медицине используют траву копеечника для производства препарата алпизарин. Места обитания. Распространение. На территории нашей страны копеечник альпийский произрастает от юга Кольского полуострова до Урала и Сибири. Копеечник альпийский плохо переносит переувлажнение и затенение. Растет в лесной и лесостепной зонах по долинам рек и ручьев. Обильно встречается в составе кустарниково-разнотравных лугов, расположенных на хорошо дренированных, возвышенных участках центральной части поймы. В целях сохранения природных промысловых зарослей этого растения целесообразно проводить его заготовку на одних и тех же массивах не чаще чем через год. В качестве сырья используют обмолоченную траву копеечника (листья, листочки, соцветия и тонкие верхние части облиственных побегов). Эти части растения отличаются более высоким содержанием основного действующего вещества-мангиферина. Заготовка и качество сырья. Сырье копеечника следует заготавливать в фазы бутонизации и цветения растения, когда отмечено наиболее высокое содержание мангиферина и наибольшая сырьевая масса растения. При заготовке срезают ножами или серпами облиственные стебли копеечника. Сушить траву можно на солнце. При периодическом ворошении она высьтха-ет на солнце через 2-3 дня. При этом не следует дрпускать попадания на траву копеечника атмосферных осадков. Сушка считается законченной, если стебли при сгибании ломаются. Высушенную траву обмолачивают. Выход сухого обмолоченного сырья копеечника составляет 15-20% массы свежесобранной травы. Согласно требованиям Фармакопейной статьи сырье копеечника альпийского состоит из смеси цельных или частично измельченных листьев, соцветий, кусочков стеблей. Сырье должно соответствовать следующим числовым показателям: содержание мангиферина не менее 1%; потеря в массе при высушивании не более 13%; золы общей не более 9%; стеблей свыше 2 мм в диаметре не более 10%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 3%; минеральной примеси не более 1%. Срок годности сырья 2 года. Химический состав. Из травы копеечника альпийского выделен ксантоновый гликозид мангиферин, который обладает высокой биологической активностью. Мангиферин в основном содержится в листьях, в стеблях мангиферина в 9 раз меньше, чем в листьях; в стеблях диаметром более 3 мм мангиферина нет. В траве копеечника установлено также наличие флавоноидов (гиперезида, хедизарида и др.). ............ |