СОДЕРЖАНИЕ
1. Понятие о комплексной оценке питательности кормов. Биологическая полноценность протеина и пути повышения протеинового питания
2. Корнеклубнеплоды, бахчевые культуры. Характеристика, значение в кормлении животных, суточные дачи животным разного вида и возраста
3. Классификация пород крупного рогатого скота по направлению продуктивности. Плановое районирование пород
Список используемой литературы
1. Понятие о комплексной оценке питательности кормов. Биологическая полноценность протеина и пути повышения протеинового питания
На основании многочисленных экспериментов было установлено, что животные должны получать в рационах определенное количество сухого вещества, энергии, протеина, легкоферментируемых углеводов, минеральных веществ и витаминов. Потребность животных в протеине зависит от живой массы, возраста и уровня продуктивности. Так, растущие животные особенно нуждаются в протеине, так как им он необходим не только для поддержания жизни, но и для роста; лактирующие животные нуждаются в протеине тем сильнее, чем больше их продуктивность, так как только с удоем в 10 л корова выводит с молоком белка около 340 г, а с удоем в 20 л - около 680 г. Беременные животные большое количество протеина тратят не только на поддержание собственной жизни, но и на образование плода, а также на те сложные биохимические процессы, которые протекают в организме в такой Ответственный промежуток времени, когда один организм дает жизнь другому. Потребность в протеине у лошадей при умеренной работе составляет 60-80 г на каждые 100 кг живой массы, а при тяжелой работе-90-120 г.
Удовлетворение потребности животных в протеине осложняется тем, что протеин должен иметь определенную биологическую ценность, с одной стороны, и быть доступным для организма, с другой. Биологическая ценность протеина определяется его качеством, то есть составом аминокислот, из которых он состоит. Особое внимание при определении качества протеина обращают на содержание в нем незаменимых аминокислот (лизин; метионин - на 1/6 часть заменяется цистином; цистин, который может полностью заменяться метионином; треонин, триптофан, фенил аланин, валин, лейцин и изолейцин). При отсутствии в протеине хотя бы одной из названных аминокислот или их недостаточном количестве протеин считают неполноценным. Жвачные животные, которые потребность в незаменимых аминокислотах удовлетворяют за счет протеина микроорганизмов и простейших преджелудков, синтезирующих свои белки, утилизируя небелковые источники азота, составляют исключение. Во всех случаях биологическая ценность протеина будет тем выше, чем он полноценнее.
Поступая с кормом в пищеварительный тракт, протеины перевариваются, при этом в разных кормах переваримость различна и часто зависит не только от вида животных, но в большей степени - от вида кормов. Так, например, протеин зерна злаковых хорошо переваривается, в связи с чем его доступность для животного очень высокая, и наоборот, протеин соломы этих же растений плохо переваривается из-за тог(), что оболочки клеток в соломе трудно поддаются перевариванию. Следовательно, доступность протеина из соломы будет очень низкой. Для примера приведем переваримость у лошадей протеина зерна овса и протеина овсяной соломы. Если протеин зерна овса переваривается на 75-80 %, то протеин овсяной соломы - всего лишь на 40-43%, хотя аминокислотный состав протеина одинаков.
У продуктивных животных (крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей) для обеспечения их потребности в протеине пользуются термином переваримый протеин, то есть экспериментально установленным количеством протеина, доступного для данного вида животных.
Минеральные вещества и витамины необходимы организму как структурные составные элементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий и многие другие) и как катализаторы ряда биохимических процессов (витамины и ферменты, гормоны и коферменты), протекающих в организме. ............