Содержание
Введение
1. Колумбия
2. Венесуэла
3. Гайана
4. Суринам
5. Гвиана
6. Армения
Заключение
Библиографический список
Введение Данная работа посвящена кухням стран севера Южной Америки и Армении.
Кухни разных стран складываются под влиянием различных факторов - географического положения, климата, преобладающих на территории страны народностей и их связей с соседними народностями; истории страны с ее завоеваниями и слияниями и многое другое.
Говоря о севере Южной Америки, нельзя считать страны и кухни стран региона однородными. На кухни Суринама, Гайаны и Гвианы оказали большое влияние в силу некоторых исторических событий азиатские кулинарные традиции, Венесуэла и Колумбия же - наследницы в первую очередь индейских традиций, как и другие государства Южной Америки.
Кухня Армении - одна из древнейших в мире и представляет большой культурологический интерес.
1. Колумбия Колумбия находится на северо-западе Южной Америки. Страна граничит с Бразилией и Венесуэлой на востоке, с Эквадором и Перу на юге, с Панамой на западе. Омывается Карибским морем на севере и Тихим океаном на западе.
Страну можно условно разделить на пять природных зон. На западе страны с юга на север протянулись Анды, это зона высотной поясности. На равнине побережья Карибского моря - субэкваториальный засушливый климат. На низменности тихоокеанского побережья круглый год обильные осадки и большие приливы, вдоль всего побережья мощные мангровые заросли. По другую сторону Анд на севере - район льянос, плодородных равнин с субэкваториальным жарким климатом, продолжающийся в Венесуэле; на юге - непроходимая амазонская сельва, характеризующаяся постоянным влажным экваториальным климатом. Природные зоны определяют разно и многообразие флоры, возможность скотоводства и так далее, а следовательно оказывает влияние на формирование кулинарии. В случае с Колумбией протяженное океанское побережье определило богатство кухни блюдами из рыбы и морепродуктов. Льянос, на которых взращивается скот, обеспечивают страну мясными продуктами. Во влажных районах выращивают рис. Природа Колумбии позволяет выращивать разнообразные фрукты и овощи.
Наиболее плотно в Колумбии заселены долины Анд и плато. В настоящее время народ страны довольно однороден (колумбийцы), около 4% населения составляют индейские народности, также существуют две малочисленные креольские: райсальская и паленкеро. Однако в колумбийской кухне смешались доколумбийская индейская кухня и кухня европейских переселенцев колониального периода.
Колумбия - преимущественно католическая страна, однако это не сыграло большой роли в формировании колумбийской кухни, потому что католицизм не диктует ограничений в продуктовой линейке, только лишь ограничивая верующих в количестве принимаемой пищи.
Экономика страны в последние десять лет переживает бурный рост, благодаря покровительству США, что так возмущает президента соседней Венесуэлы. Экономика ориентирована на экспорт, в основном сельскохозяйственной продукции. Основная статья - знаменитый колумбийский кофе, также экспортируют бананы, рис, картофель, какао, сахарный тростник.
Колумбийская кухня является креольской, что означает, что ее основу составляет испанское наследие. ............