Часть полного текста документа:Малина обыкновенная Rubus idaeus L. Родовое название rubus - от латинского ruber - красный; idaeus - от греческого "idaios" - идский, по Плинию - от горы Ида на о. Крит. Малина как целебное средство широко известна еще со времен Древней Греции и Древнего Рима. Первейшим средством была она и в Древней Руси. Примечательна лечебная характеристика малины в старинном русском лечебнике: "В соку малины есть: некая сладость и тот сок прият, трясение сердечные уймет и болевание от того перестанет. Аще кто великое горяче-ство имеет внутри, тот да пьет сок и самый плод приемает, тогда нутр холодит. Те же ягоды варены в воде, перепущены из корня щавеля и то приято, жажду тушит и то же питие пити пристает во время поветрости". Корнеотпрысковый полукустарник (кустарник) высотой 50-180 см с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли. На первом году стебли травянистые, прутьевидные, зеленые с сизоватым налетом, усаженные шипами, к зиме они древеснеют, теряют шипы (шипики образуются на вновь появившихся боковых веточках) и на втором году зацветают и дают плоды, после чего отмирают и засыхают, но из того же корня ежегодно вырастают новые стебли. Листья очередные, непарноперистосложные с 3-5, реже 7 яйцевидными листочками, верхние - тройчатые, по краям неравномерно-пильчатые, на верхушке заостренные. Листья сверху темно-зеленые, голые, снизу серовато-войлочноопушенные. Цветки диаметром около 1 см, невзрачные, зеленовато-белые, пятичленные. Лепестков 5, продол говато-обратнояйцевидных, тычинок и пестиков много, расположенных на выпуклом цветоложе. Цветки собраны по нескольку в небольших кистях, выходящих из пазух верхушечных листьев, верхушечные соцветия щитковидно-метельчатые. Плод - малиново-красная, иногда желтая бархатистая сборная костянка, состоящая из 20-30 и более костяночек, легко отделяющаяся от конического цветоложа, окруженного чашечкой. Цветет в мае - июне, плоды созревают в конце июля - начале августа. Малина растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах, на гарях, по берегам рек европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Украине, в горных районах Средней Азии. Широко культивируется. В качестве лекарственного сырья используются плоды. Собирают плоды по мере созревания в сухую погоду, после обсыхания росы, сушат, раскладывая тонким слоем (2-3 см) на решетах или листах, в печках или сушилках при температуре 50-60°С. Можно предварительно провяливать плоды на солнце в течение дня. Срок хранения до 3 лет. Плоды содержат: - витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В (В1, В2, В6), РР, Е, провитамин А (каротин); - сахара: глюкозу (до 4,3%), фруктозу (до 8%), сахарозу (до 6,5%), декстрозу; - органические кислоты: лимонную, яблочную, салициловую, винную, муравьиную, капроновую; - спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый); - кетоны (ацетон, апетоин, ионон). Кроме того, эфирное масло, флавоноиды (катехины, антоцианы), дубильные (до 0,3%), пектиновые, слизистые, белковые вещества; фитостерины (си-тостерин, стигмастерин), дигликозид цианидина; бензальдегид; микроэлементы. ............ |