СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1) Введение ………………………………………………………………….3
2) Пойкилотермия, гетеротермия, гомойотермия ………………………...4
3) Принципы регуляции температуры тела, тепловой баланс …………...5
4) Физиология теморецепторов ……………………………………………6
5) Центры терморегуляции ………………………………………………...8
а) центры теплоотдачи ………………………………………………...9
б) центры теплопродукции …………………………………………..10
6) Механизмы теплопродукции …………………………………………..10
а) сократительный термогенез ………………………………………11
б) несократительный термогенез ……………………………………12
7) Механизмы теплоотдачи ……………………………………………….12
а) теплопроведение …………………………………………………...13
б) теплоизлучение …………………………………………………….13
в) конвекция …………………………………………………………..14
г) испарение …………………………………………………………..14
8) Обмен веществ ………………………………………………………….16
9) Питание ………………………………………………………………….17
10) Заключение ……………………………………………………………...20
11) Список используемой литературы ……………………………………..23
ВВЕДЕНИЕ
Как бы ни были разнообразны формы проявления жизни, они всегда неразрывно связаны с превращением энергии. Энергетический обмен является особенностью, присущей каждой живой клетке. Богатые энергией питательные вещества усваиваются и химически преобразуются, а конечные продукты обмена веществ с более низким содержанием энергии выделяются из клетки. Согласно первому закону термодинамики, энергия не исчезает и не возникает вновь. Организмы должны получать энергию в доступной для них форме из окружающей среды и возвращать в среду соответствующее количество энергии в форме, менее пригодной для дальнейшего использования.
Около столетия тому назад французский физиолог Клод Бернар установил, что живой организм и среда образуют единую систему, гак как между ними происходит непрерывный обмен веществами и энергией. Нормальная жизнедеятельность организма поддерживается регуляцией внутренних компонентов, требующей затраты энергии. Использование химической энергии в организме называют энергетическим обменом: именно он служит показателем общего состояния и физиологической активности организма.
Обменные (или метаболические) процессы, в ходе которых специфические элементы организма синтезируются из поглощенных пищевых продуктов, называют анаболизмом; соответственно те метаболические процессы, в ходе которых структурные элементы организма или поглощенные пищевые продукты подвергаются распаду, называют катаболизмом.
Живой организм продуцирует тепло, которое идет на нагревание тела. Удельная теплоемкость тела человека (количество тепла, необходимое для нагревания ткани на 1°С) равна в среднем 0,83 ккал/кг на 1 градус (для воды — 1 ккал/кг на градус). Чтобы повысить температуру тела человека массой 70 кг на 1°, следует затратить 58,1 ккал (0,83•70). ............