Часть полного текста документа:Можно ли развить в себе интуицию? Макс Люшер (Max Lusher), швейцарский психотерапевт, профессор, создатель клинического цветового теста Люшера Ответ на этот вопрос очень важен, потому что любой творческий человек, будь то художник, изобретатель, теоретик или менеджер, во многом своему успеху обязан интуиции. Успешные исследователи и менеджеры знают, что многие существенные научные выводы и оригинальные деловые решения принимаются не только с помощью рационально-аналитических методов, но и с помощью интуитивных озарений. Руководители, прежде всего, используют интуицию: когда речь заходит об оценке людей; если проблема должна быть решена очень быстро; если на основании неполной информации необходимо представить себе полную картину; когда идет поиск новых решений для организационных планов, для стратегии маркетинга или технических новшеств. Что же такое интуиция? Гете узнал о понятии "scientia intuitiva" от Спинозы, и сам дал определение интуиции как "точной фантазии". Кант описывает интуицию в "Критике научного разума" как "естественное и свободное соответствие силы воображения законам разума". Человеку следует стремиться к тому, чтобы иметь не только правильные мысли, но и соответствующие впечатления. Именно ощущение действительности и правильные представления о ней поставляют информацию для интуиции. Тот, кто точно ощущает и ясно мыслит, имеет шанс на то, что обе эти способности объединятся и между ними, как между двумя электрическими полюсами, пробежит искра. Неосознаваемые ощущения Чтобы понять, что такое интуиция, и как она возникает на бессознательном уровне, необходимо знать, что ощущения, в противоположность оценивающим чувствам, - это объективно воспринимаемые и, в принципе, измеряемые чувственные реакции. Ощущения возникают благодаря различным чувственным раздражителям. Различия раздражителей воспринимаются через сравнения. Например: крупнее - мельче, тяжелее - легче, светлее - темнее, быстрее - медленнее, больше - меньше, сложнее - проще и т.д. Предполагается, что каждую секунду нашими органами чувств воспринимается минимум 10 миллионов битов (80% - визуально, как зрительное восприятие цветов и форм) информации. Из этого гигантского количества неосознаваемых ощущений лишь от 20 до 30 становятся осознаваемыми, то есть примерно одна трехсоттысячная (0,00003). Поскольку ощущения всегда воспринимаются в неосознаваемых сравнениях, они производят сравнительные суждения. Многочисленные повторения приводят к неосознаваемым переживаниям-гештальтам. (Согласно гештальт-психологии, понятие "гештальт" всегда означает структуру, например, - мелодии. Таким образом, гештальт - это нечто "не телесное".) Большинство переживаний-гештальтов остаются неосознаваемыми (например, психосоматические телесные ощущения), но лишь до тех пор, пока не становятся болезненными. Неосознаваема большая часть шумов, например, бой часов, в отличие от телефонного звонка. И напротив: быстро осознаваемым становится переживание-гештальт определенной мелодии, определенного впечатления от пейзажа, конкретного лица, фигуры или позы какого-то человека. Неосознаваемые ощущения образуют свой гештальт в соответствии с простой, с точки зрения структуры, но бесконечно дифференцированной системой психических отношений (константный - вариативный, директивный - рецептивный). Блокировка интуиции чувствами Чувства - это нечто совсем иное, по сравнению с чувственными ощущениями (симпатичный - несимпатичный, радостный - угрюмый, веселый - печальный и т.д.). ............ |