Содержание
Введение
Глава 1. Общие принципы управления персоналом производственного предприятия
1.1 Система управления персоналом производственного предприятия: основные понятия, сущность, классификация
1.2 Управление численностью и составом предприятия ОАО «Уфимский хлеб»
Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Уфимский Хлеб»
2.1 Общая характеристика ОАО «Уфимский хлеб»
2.2 Планирование освоения нового вида продукции на ОАО «Уфимский хлеб» и увеличения численности персонала
2.3 Совершенствование системы управления персоналом на ОАО «Уфимский хлеб»
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Одной из важных функций менеджмента является управление персоналом. Специфика реализации этой функции во многом определяется отраслевыми особенностями деятельности предприятий.
Отличительной особенностью предприятий этой отрасли является высокий объем трудовых операций, непосредственно связанных с обслуживанием оборудования и требующих постоянного внимания. Эти операции связаны с механизацией и автоматизацией производства, что определяет высокую долю затрат на обучение персонала при работе с данным оборудованием на предприятиях отрасли.
Целью данной работы является анализ состояния предприятия пищевой промышленности ОАО «Уфимский хлеб» в части по управлению персоналом в данной компании. Необходимо выяснить, как внутрифирменная политика фирмы складывается на состав, количество, численность персонала, его производительность и внутреннюю мотивацию. Необходимо выявить, какие мероприятия по управлению персоналом необходимы для положительного функционирования предприятия в целом.
Задачей курсовой работы является анализ общих принципов управления персоналом предприятия пищевой отрасли, классификации работников, анализ численности и состава персонала, производительности и стимулирования труда. Необходимо рассмотреть хозяйственную деятельность предприятия ОАО «Уфимский хлеб», а также необходимо найти и оценить возможные резервы роста производительности труда на предприятии.
Данная тема работы является актуальной, т.к. разработка успешных мероприятий по управлению персоналом на предприятии является одним из необходимых условий повышения производительности труда на предприятиях пищевой промышленности, а, следовательно, повышение прибыли на предприятии в целом.
На примере ОАО «Уфимский хлеб» рассмотрим, каких принципов по управлению персоналом придерживается руководство предприятия.
Глава 1. Общие принципы управления персоналом производственного предприятия управление персонал труд производительность
1.1 Система управления персоналом производственного предприятия: основные понятия, сущность, классификация
Управление персоналом – понятие комплексное, охватывающее широкий спектр вопросов: от разработки концепции кадрового менеджмента и мотивации работников до организационно-практических подходов к формированию механизма ее реализации в конкретной организации.
Понятие персонала промышленного предприятия характеризуется численностью и составом занятых на нем работников.
Классификация работников промышленного предприятия представлена на рис.1.1.
Рисунок 1.1 – Классификация работников промышленного предприятия
Промышленный персонал предприятия – постоянно занятые в сфере производства работники, прошедшие специализированную подготовку, имеющие практический опыт и навыки работы. ............