Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биографии
Биология
Биология и химия
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Издательское дело и полиграфия
Инвестиции
Иностранный язык
Информатика
Информатика, программирование
Исторические личности
История
История техники
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютерные науки
Косметология
Краткое содержание произведений
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культура и искусство
Культурология
Литература и русский язык
Литература(зарубежная)
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика
Медицина, здоровье
Медицинские науки
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги, налогообложение
Наука и техника
Начертательная геометрия
Новейшая история, политология
Оккультизм и уфология
Остальные рефераты
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Право, юриспруденция
Предпринимательство
Промышленность, производство
Психология
Психология, педагогика
Радиоэлектроника
Разное
Реклама
Религия и мифология
Риторика
Сексология
Социология
Статистика
Страхование
Строительные науки
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Управленческие науки
Физика
Физкультура и спорт
Философия
Финансовые науки
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика
Юриспруденция
Языковедение
Языкознание, филология
|
Начало -> Биология -> Общие пути обмена аминокислот.Пути обезвреживания аммиака в организме
Название: | Общие пути обмена аминокислот.Пути обезвреживания аммиака в организме |
Просмотров: | 70 |
Раздел: | Биология |
Ссылка: | none(0 KB) |
Описание: | Промежуточный обмен аминокислот в тканях. Промежуточный метаболизм аминокислот белковых молекул, как и других питательных веществ в организме, включает катаболические (распад до конечных продуктов) и анаболические (биосинтез аминокислот) процессы, а также ряд других специфических превращений, сопровождающихся образованием биологически активных веществ. |
| | Часть полного текста документа:Министерство здравоохранения Российской Федерации Саратовский Государственный Медицинский Университет Кафедра биохимии Реферат на тему Общие пути обмена аминокислот. Пути обезвреживания аммиака в организме Работу выполнила студентка 12 группы II курса пед/ф-та Пасько С.П.. Саратов 2004 Промежуточный обмен аминокислот в тканях. Промежуточный метаболизм аминокислот белковых молекул, как и других питательных веществ в организме, включает катаболические (распад до конечных продуктов) и анаболические (биосинтез аминокислот) процессы, а также ряд других специфических превращений, сопровождающихся образованием биологически активных веществ. Условно промежуточный метаболизм аминокислот можно разделить на общие пути обмена и индивидуальные превращения отдельных аминокислот. Общие пути обмена аминокислот. Общие пути превращения аминокислот включают реакции дезаминирования, трансаминирования, декарбоксилирования, биосинтеза и рацемизации. Реакции рацемизации характерны только для микроорганизмов, физиологическая роль которой заключается в синтезе D-изомеров аминокислот для построения клеточной оболочки. * Дезаминирование ( отщепление аминогруппы) - существует четыре типа реакций, катализируемых своими ферментами: 1. Восстановительное дезаминорование ( +2H+) 2. Гидролитическое дезаминированиие (+H2О) 3. Внутримолекулярное дезаминирование 4. Окислительное дезаминирование (+1/2 О2) Во всех случаях NH2- группа аминокислоты высвобождается в виде аммиака. Помимо аммиака продуктами дезаминирования являются жирные кислоты, окикислоты и кетокислоты. Для животных тканей, растений и большинства микроорганизмов преобладающим типом реакций является окислительное дезаминирование аминокислот, за исключением гистидина, который подвергается внутримолекулярному дезаминированию. Кроме перечисленных четырех типов реакций и катализирующих их ферментов в животных тканях и печени человека открыты также три специфических фермента (серин- и треониндегидратазы и цистатионин-?- лиаза), катализирующих неокислительное дезаминирование серина, треонина и цистеина. Они требуют присутствия пиридоксаль-фосфата в качестве кофермента. Конечными продуктами реакции являются пируват и ?- кетобутират, аммиак и сероводород. * Трансаминирование - реакции межмолекулярного переноса аминогруппы (NH2) от аминокислоты на ?-кетокислоту без промежуточного образования аммиака (глутамат+ пируват = ?-кетоглутарат + аланин). Впервые эти реакции были открыты в 1937г. А.Е. Браунштейном и М.Г. Крицман. Реакции трансаминирования являются обратимыми и универсальными для всех живых организмов, они протекают при участии специфических ферментов - аминотрансфераз (трансамниназ). Теоретически реакции возможны между любой амино- и кетокислотой, но наиболее интенсивно они протекают, если один из партнеров представлен дикарбоновой амино- или кетокислотой. В переносе амниогруппы активное участие принимает кофермет трансминаз - пиридоксальфосфат (производное витамина В6). Для реакций трансаминирования характерен общий механизм. Ферменты реакции катализируют перенос аминогруппы не на ? -кетокислоту, а на кофермент; образовавшееся промежуточное соединение (шиффово основание) подвергается внутримолекулярным превращениям, приводящим к освобождению ?-кетокислоты и пиридоксамнофосфата. ............ |
|
Похожие работы:
Название: | Непрерывное культивирование одноклеточных организмов |
Просмотров: | 493 |
Описание: |
Олексив И.Т.
Проблема
поиска и совершенствования технологической схемы культивирования одноклеточных
беспозвоночных как "стартового" корма для рыб, несмотря на
определенные успехи, не теряет своей актуаль |
Название: | Микроорганизмы в круговороте веществ в природе |
Просмотров: | 798 |
Описание: |
Содержание
Введение
Микрофлора
почвы
Микрофлора
воды
Микрофлора
воздуха
Роль
микроорганизмов в круговороте веществ в природе
Микрофлора
тела человека
Влияние
факторов окружающей среды на микро |
|