Часть полного текста документа:Огуречная трава С.А. Курганская Огуречная трава, бораго, бурачник лекарственный (Borago officinalis) - однолетнее растение из семейства бурачниковых. Это растение замечательно тем, что его листья пахнут свежим огурцом. Огуречную траву давно выращивают как овощ, используется она в медицине и в кулинарии, ценится как прекрасный медонос. Высота растения - 40-80 см. Стебли огуречной травы прямые, толстые, сочные, ветвистые. Листья морщинистые, по краю волнистые, нижние - яйцевидно-продолговатые, суженные в черешок, верхние - продолговатые или продолговато-ланцетные, сидячие. Все растение (стебли, листья, чашелистики, цветоножки) опушено волосками. Красивые цветки, поникающие на длинных цветоножках, собраны в соцветия-завитки. Венчик ярко-голубой, до 2 см в диаметре, пятираздельный, колосовидный или широко-колокольчатый. Тычинки с темно-фиолетовыми пыльниками. Как у многих бурачниковых с синими цветками (например, у медуницы и незабудки), венчики еще не опыленных цветков розовые или сиреневые, и только после опыления становятся ярко-голубыми. Плод бораго распадается на 4 орешка. Эти продолговатые орешки (семена) имеют 4-7 мм в длину. Русские названия растения - буравчик, бурача, огуречник, огуречные душки, огуречный дух, огуречница. Родина огуречной травы - Малая Азия, но выращивают ее во многих странах. Она легко расселяется самосевом, часто растет как сорное и одичавшее растение. В России бурачник лекарственный изредка разводят на огородах, его можно также встретить на пустырях, на свалках, около жилья. Полагают, что еще в раннем Средневековье растение это было завезено арабами в Южную Испанию и введено там в культуру. Из Испании огуречная трава распространилась по другим странам Европы, а потом попала и в Северную Америку. В средневековой Европе огуречную траву называли "радость сердца", "веселье", "сердечный цветок". Считалось, что легко становилось на сердце, исчезают заботы, поднимается настроение. Свежие цветки клали в стаканы с вином и холодными напитками, употребляли их в засахаренном виде, использовали для украшения разнообразных блюд. В настоящее время в некоторых странах огуречная трава включена в фармакопеи, но в нашей стране она используется только в народной медицине. В надземной части растения содержится до 30% слизистых веществ, витамины, дубильные вещества, органические кислоты сапонины, следы эфирного масла. Основное действие настоев травы - потогонное и диуретическое, употребляется она также как обволакивающее, противовоспалительное и легкое слабительное средство. В народной медицине применяют настой травы при слабой сердечной деятельности и неврозе сердца, различных нервных заболеваниях, ревматических болях, мышечном ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием и при кожных заболеваниях. Для медицинских целей собирают надземную часть бораго в начале цветения и сушат в тени, расстилая тонким слоем. Листья и стебли после высушивания сохраняют естественный цвет, а цветки слегка бледнеют. Сухая трава бурачника лекарственного в кулинарии не используется, но свежие молодые листья находят здесь разнообразное применение. Для кулинарных целей собирают листья с молодых растений до появления цветочных побегов. ............ |