Часть полного текста документа:Ольха клейкая (ольха черная) Alnus glutinosa (L.) Gaertn. Ольха серая (ольха белая) А. incana (L.) Moench. Латинское alnus - название ольхи у древнеримских писателей; возможно, происходит от кельтского "al" - при, "Ian" - берег, т.е. "прибрежное". Дано в связи с местообитанием растения. Латинское incanus - седой, серый и glutinosus - клейкий. Ольха серая - однодомное дерево высотой до 20 м с гладкой серой корой. Корневая система поверхностная. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, с зубчатым краем, серовато-зеленые, 4-10 см длиной. Молодые листья не липкие. Листья черной ольхи округлые, длиной 4-10 см и шириной 3-9 см, с зубчатым краем, сверху блестящие, темно-зеленые, голые, снизу тускло-зеленые; молодые листья очень клейкие. У ольхи черной кора темно-бурая, на молодых ветвях кора зеленовато-бурая или красновато-бурая, глянцевитая, со светлыми поперечными чечевичками. У обоих видов цветки однополые, собраны в сережки с чешуйчатыми прицветниками. Мужские сережки висячие, длиной 4-7 см, расположены по 3-5 на ножках длиной 8-12 мм. У обоих видов в тычиночных цветках по 4 тычинки. Пестичные сережки короткие, сидящие по 3-8 на общем безлистном цветоносе. Чешуи женского соцветия пятилопастные, обычно зеленые, длиной 1-2 см, но к осени темнеют, одревесневают и образуют женские соплодия ("шишки"). Плоды развиваются в пазухах чешуи - крылатые орешки с кожистым, очень узким крылом, красновато-бурые, сплюснутые, яйцевидные, чуть более 2 мм в поперечнике. Шишки остаются на деревьях на зиму, орешки постепенно высыпаются. Цветут в марте - апреле, плоды созревают в октябре, высыпаются в феврале - марте. Черная ольха растет по берегам рек, на сырых и болотистых почвах, образуя леса-черноольшанники. Ольха серая встречается также вдоль рек, по сырым лугам и в подлеске сыроватых лесов. Оба вида распространены в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Украине, Кавказе, в Западной Сибири, в Крыму. В качестве лекарственного сырья используют одревесневшие соплодия ольхи, называемые ольховыми шишками. Шишки заготовляют осенью и зимой (ноябрь - февраль). Для этого срезают секаторами или пилками концы ветвей с "шишками", и затем их обрывают. Собирают также шишки на деревьях, срубленных на вырубках или во время рубок ухода. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (4-5 см) на бумаге или ткани и время от времени перемешивая. Лучше сушить в сушилках или теплых помещениях, в печи, при температуре 50-60°С. Срок хранения до 3 лет. Ольховые шишки содержат дубильные вещества, преимущественно гидролизуемые (таннины), - около 2,5% и галловую кислоту - до 3,7%. В коре ольхи имеются дубильные вещества (2,5-3,5%), тритерпеновые гликозиды, тритерпеновый спирт тараксерол, тритерпеновый кетон глютинон. В листьях ольхи обнаружены гиперозид, кверцитрин, кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты. Шишки ольхи, а также кора обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами. В медицине настой соплодий (шишек) и отвар коры назначают при острых и хронических колитах и дизентерии, как вспомогательное средство при лечении антибиотиками. Отвар готовят: 4 г шишек заливают 200 мл воды, кипятят 15 мин, принимают по четверти стакана 3-4 раза в день до еды как вяжущее средство при кишечных заболеваниях. Настойку из шишек (1:5 на 40%-ном спирте) принимают по 25-40 капель 3 раза в день до еды. Настой из ольховых шишек (столовая ложка на стакан кипятка) способствует уменьшению бродильных и гнилостных процессов при хронических колитах, сопровождающихся поносами. Отвар коры ольхи готовят из расчета 10 г на 200 мл воды. ............ |