Содержание
Введение
1. Организационная часть
1.1 Расчет количества оборудования и коэффициента загрузки
1.2 Определение потребного количества транспортного оборудования и его стоимости
1.3 Расчет численности работающих по категориям
1.4 Расчет площади и стоимости здания
2. Экономические расчеты
2.1 Расчет стоимости основных материалов
2.2 Определение фонда заработной платы производственных рабочих
2.3 Отчисления на социальные нужды
2.4 Определение расходов на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО)
2.5 Цеховые расходы
2.6 Расчет себестоимости продукции
2.7 Определение цены изделия. Технико-экономические показатели работы участка
Заключение
Список использованных источников
Введение Каждое предприятие, фирма прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход она сможет получить.
Прибыль предприятия, фирмы зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело – затраты на производство продукции – издержки производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.
Целью курсовой работы является определение цены изделия "Барабан".
Задачи курсовой работы:
1) рассчитать потребное количество оборудования и коэффициент загрузки;
2) определить потребное количество транспортного оборудования и его стоимости;
3) рассчитать численность работающих по категориям;
4) рассчитать площадь и стоимость здания;
5) рассчитать стоимость основных материалов;
6) определить фонд заработной платы производственных рабочих;
7) рассчитать отчисления на социальные нужды;
8) определить расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
9) определить цеховые расходы;
10) рассчитать себестоимость продукции;
11) определить цену изделия.
Таблица 1 – Исходные данные
Наименование изделия Годовой объем выпуска, шт. Материал Масса заготовки, кг Масса изделия, кг Процент общезаводских расходов, % процент внепроизводственных расходов, % Рентабельность продукции, % Втулка 38500 Сталь 20Х ГОСТ 4543-71 1,5 1,23 125 5 24
Таблица 2 – Технологический процесс изготовления изделия
Наименование операции Оборудование Тш-к, мин Разряд рабочего 005 Центровально-подрезная 2932 16,2 3 010 Токарная 1М713П 20,0 4 020,025 Токарная 16К20 19,8 4 035 Фрезерная 6Р82Г 16,4 4 040 Резьбонакатная А9518А 10,4 4
Таблица 3 – Характеристики оборудования
Оборудование Габаритные размеры, мм Мощность, кВт Цена, руб. Срок полезного использования, лет 1 2 3 4 5 2932 2490х1500 5,5 210000 8 1М713П 2450х1250 5 490000 10 16К20 2750х1186 10 490000 10 6Р82Г 2135х1865 5,5 450000 8 А9518А 2255х1070 7,7 250000 7
Таблица 4 – Цены на материалы и отходы
Наименование Цена, руб. материал отход Сталь 20Х ГОСТ 4543-71 56 12,6
Таблица 5 – Тарифные ставки
1 2 3 4 5 6 Сдельщики 12,1 12,8 14,0 16,0 18,3 21,3 Наладчики 11,4 12,3 13,1 15,0 17,3 20,1 Повременщики 10,6 11,5 12,8 14,1 16,4 19,0
Таблица 6 – Премии и доплаты основным рабочим
Премия, % 65 Доплаты, % 8
Таблица 7 – Стоимостные характеристики
Показатель Цена за единицу изделия, руб.
Норматив стоимости 1 м2 площади здания
12000 Стоимость 1 кВт·ч. ............