Российская Федерация
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО «Орловский государственный университет»
Факультет естественных наук
Кафедра почвоведения и прикладной биологии
Выпускная квалификационная работа
на тему:
Оптимизация минерального питания зелёных черенков косточковых плодовых культур
Специальность: 013000 «Почвоведение»
Выполнил: студент 5 курса 3 группы
Казюберда Д.С.
Научный руководитель:
кандидат с.-х. наук, доцент Фролова Л.В.
Орёл 2007 г.
Содержание
Введение
Глава 1. Зелёное черенкование косточковых культур и применение минеральных удобрений
1.1 История развития зелёного черенкования косточковых плодовых культур
1.2 Организация монтажных работ для зелёного черенкования
1.2.1 Культивационные сооружения
1.2.2 Оборудование туманообразующих установок
1.3 Подготовка и проведение зеленого черенкования косточковых культур
1.3.1 Сроки черенкования
1.3.2 Применение регуляторов роста при зеленом черенковании
1.3.3 Внесение минеральных удобрений под зеленые черенки косточковых культур
Глава 2. Изучение действия минеральных удобрений на развитие зеленых черенков подвоев косточковых культур
2.1 Цель и задачи исследования
2.2 Актуальность темы
2.3 Научная новизна
2.4 Объекты исследования
2.5 Удобрения, применяемые в ходе исследования
2.6 Условия проведения исследования
2.7 Методика исследования
Глава 3. Результаты исследований
3.1 Изучение влияния удобрений на развитие подвоев вишни
3.2 Изучение влияния удобрений на развитие подвоев сливы
Выводы
Рекомендации и предложения
Литература
Приложение
Введение
Сложившаяся на сегодняшний день экологическая обстановка достаточно сильно влияет на качество и продуктивность промышленных плодовых насаждений. Это приводит к снижению урожаев и качеству семенного материала, поэтому уже давно возникла необходимость в получении корнесобственного подвойного материала плодовых культур высокого качества, в частности косточковых культур. Для создания такого подвойного материала, удовлетворяющего всем требованиям, селекционерами получены сливовые, вишнёвые и универсальные подвои, отличающиеся более высокой жизнеспособностью, морозостойкостью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням, а также обладающие сниженной кроной. Для многих плодовых культур зеленое черенкование может стать основным способом размножения, для других - оно может сочетаться с другими способами – отводками, стеблевыми одревесневшими и корневыми черенками.
В целях ускоренного размножения ценных сортов при ограниченном маточном фонде, зеленое черенкование оказывается самым эффективным способом, так как в 5-7 раз повышает коэффициент размножения. Данный метод позволяет решать проблему оздоровления посадочного материала плодовых и ягодных культур от вирусных болезней и опасных вредителей (Помазков Ю.И., 1964). Зеленое черенкование обеспечивает возможность получения корнесобственной культуры плодовых растений.
Способность многих видов косточковых растений размножаться путем черенкования растущих побегов послужила основанием для разработки основного в настоящее время метода получения корнесобственных растений у сортов и подвоев косточковых культур. ............