MaterStudiorum.ru - домашняя страничка студента.
Минимум рекламы - максимум информации.


Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биографии
Биология
Биология и химия
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Издательское дело и полиграфия
Инвестиции
Иностранный язык
Информатика
Информатика, программирование
Исторические личности
История
История техники
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютерные науки
Косметология
Краткое содержание произведений
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культура и искусство
Культурология
Литература и русский язык
Литература(зарубежная)
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика
Медицина, здоровье
Медицинские науки
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги, налогообложение
Наука и техника
Начертательная геометрия
Новейшая история, политология
Оккультизм и уфология
Остальные рефераты
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Право, юриспруденция
Предпринимательство
Промышленность, производство
Психология
Психология, педагогика
Радиоэлектроника
Разное
Реклама
Религия и мифология
Риторика
Сексология
Социология
Статистика
Страхование
Строительные науки
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Управленческие науки
Физика
Физкультура и спорт
Философия
Финансовые науки
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика
Юриспруденция
Языковедение
Языкознание, филология
    Начало -> Промышленность, производство -> Заготовка и хранение черенков винограда

Название:Заготовка и хранение черенков винограда
Просмотров:377
Раздел:Промышленность, производство
Ссылка:Скачать(54 KB)
Описание: Заготовка черенков. Виноград легко размножается черенками (чубуками). Черенки быстро окореняются, а выросшие из них саженцы почти в неизменном виде сохраняют сортовые признаки и свойства материнского куста. В ра

Часть полного текста документа:

Заготовка черенков. Виноград легко размножается черенками (чубуками). Черенки быстро окореняются, а выросшие из них саженцы почти в неизменном виде сохраняют сортовые признаки и свойства материнского куста.

В районах, зараженных филлоксерой, не рекомендуется использовать данный способ размножения неустойчивых к болезни сортов. Такие сорта размножают прививкой на филлоксероустойчивые подвои. Так же не следует приобретать саженцы из регионов, зараженных филлоксерой.

В районах укрывного виноградарства черенки заготавливаются с осени, в период проведения массовой предварительной обрезки кустов. Это объясняется тем, что во время зимовки (под земляным укрытием) часть лоз и глазков погибает в результате подмерзания и выпревания. В связи с этим при осенней заготовке черенков процент развившихся глазков бывает выше, чем при весенней, даже при хорошем укоренении. Кроме этого, используются и черенки, заготовленные в период весенней окончательной обрезки.

В районах полуукрывного и неукрывного виноградарства черенки обычно заготавливаются во время массовой обрезки виноградников, когда известны результаты перезимовки. При сильном повреждении глазков и лоз зимними морозами использование черенков для посадки не рекомендуется.

Заготовка виноградных черенков (чубуков) производится с лучших по урожайности и силе роста кустов нужного сорта. При заготовке посадочного материала используются хорошо вызревшие, не поврежденные болезнями и неподмерзшие лозы. Черенки, заготовленные с плохо вызревших или пораженных грибными болезнями и вредителями лоз, содержат недостаточный запас питательных веществ (крахмала), плохо окореняются и дают слабые по силе роста кусты. Используются хорошо вызревшая средняя и нижняя часть лозы и пасынки. Невызревшие верхушки побегов для заготовки черенков не пригодны. Лучшими считаются побеги развившиеся на лозе предыдущего года из центральных почек. Черенки могут быть любого размера, даже одноглазковые. Рациональными, удобными для укоренения, можно считать 2-х и 3-х глазковые черенки. Для черенков отбирают вызревшие побеги с диаметром 7-10 мм. Толщина верхнего конца черенков должна быть не менее 6 мм. Очень тонкие черенки дают меньший выход стандартных саженцев. Но некоторые сорта имеют тонкие лозы, у таких сортов и черенки будут более тонкие.

Хорошо вызревшие лозы имеют соответствующую сорту окраску междоузлий и узлов (желтоватую или коричневато-бурую с интенсивно окрашенными узлами), междоузлия у них не слишком длинные и не укороченные, сердцевина занимает не более 1/3 диаметра побега. При сгибании чубук дает легкое потрескивание.

Степень вызревания побегов определяется внешним осмотром и реакцией на йод. Йод окрашивает зерна крахмала в темно-фиолетовый цвет. Для определения степени вызревания, срезанные концы черенков смачивают 1% раствором йода. У хорошо вызревших черенков окраска от йода будет почти черной, а у невызревших — слабой, бледновато-зеленой.

Из обрезанной осенью лозы черенки заготавливаются в тот же день, строго по сортам и тотчас же укладываются на временное или постоянное хранение, чтобы не допустить подсыхания или подмерзания черенков. В нижней части лозы черенок срезается секатором под узлом с оставлением пенька 4 см. ............





Нет комментариев.



Оставить комментарий:

Ваше Имя:
Email:
Антибот:  
Ваш комментарий:  



Похожие работы:

Название:Заготовка и хранение черенков винограда
Просмотров:377
Описание: Заготовка черенков. Виноград легко размножается черенками (чубуками). Черенки быстро окореняются, а выросшие из них саженцы почти в неизменном виде сохраняют сортовые признаки и свойства материнского куста. В ра

Название:Товароведная оценка виноградных вин
Просмотров:575
Описание: Федеральное агентство по образованию Пензенская Государственная Технологическая Академия Институт Промышленных Технологий Кафедра «Пищевые производства» Дисциплина «Товароведение продовольственных т

Название:Технология производства виноградных вин
Просмотров:302
Описание: Введение   Для изготовления красного вина используется виноград красных сортов, его собирают, доставляют в винодельню и подвергают переработке. Сначала виноград идет на дробилку-гребнеотделитель, где ягод

Название:Влияние стимуляторов роста на урожай и качество растений винограда
Просмотров:326
Описание: Министерство образования и науки Российской Федерации ГОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет Институт пищевой и перерабатывающей промышленности Кафедра технологии и организации

Название:Влияние различных условий на корнеобразование и укоренение черенков
Просмотров:222
Описание: Научно-исследовательская работа: Влияние различных условий на корнеобразование и укоренение черенков   Оглавление   1. Введение 2. Обзор литературы 2.1 Биологическ

 
     

Вечно с вами © MaterStudiorum.ru