Часть полного текста документа:Орех грецкий Juglans regia L. Juglans - от латинского Jupiter (Юпитер) - верховное божество у римлян (отождествлялся с Зевсом), glans - желудь; латинское regius - царский. В Древней Греции грецкие орехи называли желудями богов. В Россию грецкий орех завезен из Греции древним торговым путем "из варяг в греки", откуда и пошло его название. Листопадное дерево с красивой раскидистой кроной высотой 15-30 м и диаметром ствола 1 м с темно-серой трещиноватой корой. Молодые ветви гладкие, серо-оливковые, затем светло-серые. Почки супротивные, мелкие, длиной около 3- 5 мм, почти шаровидные. Листья очень крупные, длиной 20-45 см, очередные, черешковые, сложные, непарноперистые, с 5-9 овальными или удлиненными листочками, цельнокрайные, голые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, по жилкам опушенные, длиной 5-16 см, душистые. Растение однодомное. Тычиночные цветки собраны в удлиненные висячие соцветия-сережки длиной 8-10 см. Пестичные цветки располагаются на верхушке однолетних ветвей одиночно или группами по 2-4 на коротких ножках. Плод - крупная ложная костянка, сильно варьирующая по размерам, односемянная, яйцевидная или почти шаровидная, вначале с зеленым, а потом чернеющим наружным околоплодником и твердым морщинистым внутренним. При созревании наружный околоплодник растрескивается и отделяется от косточки, которая с семенем внутри называется грецким орехом. Скорлупа ореха (внутренний околоплодник) серовато-коричневая, деревянистая, с бугорчатой поверхностью и двумя хорошо развитыми ребрами. Семя (ядро ореха), покрытое тонкой оболочкой, состоит из крупного зародыша, большую часть которого составляют выемчато-бороздчатые семядоли. Цветет в апреле - мае при распускании листьев, плоды созревают в августе - сентябре. В диком виде растет в горах Средней Азии, а также местами на Кавказе (Закавказье). Растет вдоль ручьев, по ущельям и склонам холмов, гор, в смешанных широколиственных лесах. Широко культивируется в Средней Азии, на Кавказе, в Молдове, на юге Украины. В медицинских целях используют листья, свежие несозревшие плоды и околоплодники, семена. Листья заготовляют весной и в начале лета (май - июнь), когда они достигнут нормальных размеров, снабжены эфиромасличными железками с бальзамическим запахом. Дольки листа ощипывают от центрального черешка. Нельзя убирать листья влажными, с росой или после дождя, так как при сушке они чернеют. Сушат листья на чердаках под железной крышей, расстилая тонким слоем (2-3 см) на ткани или бумаге и периодически перемешивая. Листья можно быстро сушить на солнце. Околоплодники собирают при заготовке плодов (август - сентябрь). Ножом их разрезают пополам, отделяют почерневшие и поврежденные части и сушат в сушилках или в печах при температуре 30-40°С. Листья грецкого ореха содержат каротин, витамин С, витамины Р и В1, а также дубильные вещества - 3-4%, эфирное масло - 0,03%, эллаговую и кофейную кислоты. В зеленом наружном околоплоднике найдены аскорбиновая кислота - 3%, дубильные вещества - 25%, гидроюглоны. В незрелых грецких орехах (из них варят варенье) содержится в 9 раз больше витамина С, чем в самом знаменитом из витаминных растений наших широт - шиповнике. В околоплоднике имеется юглон, обладающий антибактериальными свойствами. ............ |