Реферат
На тему: «Особенности развития и размещения производства технических культур (сахарной свеклы, подсолнечника, льна-долгунца и др.) в период формирования рынка на селе»
Дисциплина: Размещение производительных сил России
План
1. Особенности развития и размещения производства технических культур
2. Технические культуры
3. Формирование рынка на селе
Заключение
Список литературы
Особенности развития и размещения производства технических культур
Размещение сельского хозяйства в значительно большей степени, чем промышленность, зависит от факторов природной среды. Эта зависимость находит свое проявление, прежде всего в том, что природные условия ограничивают возможность выращивания отдельных видов сельскохозяйственных культур и продуктивного скота определенными зональными рамками (природные, почвенно-растительные зоны Земного Шара), за пределами которых технически невозможно или экономически нецелесообразно выращивать эти сельскохозяйственные культуры и виды продуктивного скота. Позональное распределение отраслей растениеводства и животноводства – закон размещения сельского хозяйства. Хотя ряд культур и видов скота имеют большие природные ареалы, состоящие из нескольких почвенно-растительных (природных) зон, эти зоны играют не одинаковую роль в их размещении. Для каждой сельскохозяйственной культуры и продуктивного вида можно назвать зону (зоны) с оптимально-благоприятными условиями для их выращивания. Для сахарного тростника и хлопчатника – это зона тропического пояса и влажных субтропиков, для культуры льна-долгунца – районы избыточного увлажнения зоны широколиственных и смешанных лесов, для сахарной свеклы – лесостепная зона, для пшеницы степная.
Различия природных условий отдельных зон оказывают существенное влияние также на урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства, на производственные затраты сельскохозяйственной продукции.
2. Технические культуры
К техническим культурам относятся растения, используемые в качестве сырья в различных отраслях промышленности. Сахарный тростник и сахарная свекла – важнейшие сахароносы, хлопчатник и лен – главные прядильные культуры, соя и подсолнечник – масличные культуры, гевея – каучуконос.
Сахарный тростник и сахарная свекла, составляющие сырьевую базу промышленности, имеют разные ареалы возделывания.
Сахарный тростник – многолетнее теплолюбивое и влаголюбивое растение, культивируется в тропических и субтропических районах Земного шара. Главные производители сахарного тростника страны Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Куба), Азии (Индия, Филиппины, Китай, Таиланд, Вьетнам), Австралия.
Сахарная свекла – культура менее теплолюбивая, чем сахарный тростник, распространена в областях умеренного пояса. По сбору сахарной свеклы выделяются европейские страны (Франция, Германия, Польша, Украина, Россия) и США. Ведущие экспортеры сахара в мире – Бразилия, Таиланд, Индия, Австралия и Франция. Для успешного произрастания сахарной свеклы требуется большое количество солнечных дней, хорошее и равномерное увлажнение в течение всего лета. ............