Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО Уральская государственная
сельскохозяйственная академия
Кафедра птицеводства и мелкого животноводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине "Овцеводство и козоводство"
ОТБОР И ПОДБОР В ОЦЕВОДСТВЕ.
Выполнил:
студент 4 курса ФТЖ-03-21
Проверил: Чепуштанова О.В.
ст. преподаватель
кафедры птицеводства и
мелкого животноводства
Екатеринбург 2007
Содержание
Введение
1. Отбор в овцеводстве
1.1 Отбор по экстерьеру и продуктивности
2. Общие принципы организации проверки баранов по качеству
потомства
3. Подбор в овцеводстве.
4. Повышение эффективности отбора овец
Цель и задачи
Материал и методика
Результаты исследования
Заключение
Литература
Введение
Совершенствование сельскохозяйственных животных осуществляется на основе отбора по селекционируемым признакам, которые делятся на количественные и качественные.
Количественные признаки (масса тела, настриг, длина, толщина шерсти и др.) характеризуются непрерывной изменчивостью, т. е. в определенных пределах величина признака может принимать любые значения. Например, настриг шерсти может быть равен 3,0; 3,5; 3,7 кг и т. д.
Качественные признаки имеют альтернативную выраженность в фенотипе. Например, цвет шерсти (черный — белый), комолость — рогатость.
Однако между качественными и количественными признаками нет резко выраженной границы. Для блеска шерсти, являющегося качественным признаком, предложены методы количественного его выражения. Можно также определить количество и распределение пигмента меланина и получить объективное представление о степени пигментации шерстяных волокон у овец разной масти.
Подавляющее большинство селекционируемых признаков у овец — количественные.
Возможности отбора связаны с изменчивостью селекционируемых признаков (Ерохин А.И. 2004).
1. Отбор в овцеводстве
Под подбором (английское — selection) понимают процесс, в результате которого одна часть особей данного вида остается для дальнейшего размножения, другая — выбывает. В зависимости от того, влияет ли на этот процесс человек или природа, различают искусственный или естественный отбор (Доброхотов Г.Н. 1991).
Естественный отбор направлен на сохранение вида в природе, в результате такого отбора для размножения остаются наиболее приспособленные к данным условиям среды особи.
Искусственный отбор направлен на выделение и размножение животных с признаками, желательными для человека. Применение искусственного отбора не исключает одновременного действия естественного отбора, но чаще он не отвечает целям естественного отбора или даже противоречит им. В практике овцеводства соотношение этих видов отбора зависит от состояния племенной работы и общей культуры отрасли. Чем выше уровень племенной работы и полнее соблюдаются зооветеринарные требования по кормлению и содержанию овец, тем меньше поле деятельности для естественного отбора, и наоборот.
Наиболее простая форма искусственного отбора — массовый отбор, когда из стада для дальнейшего разведения оставляют самых лучших по фенотипу животных, а неудовлетворяющих требованиям стандарта — выбраковывают.
В современной практике племенного дела селекцию ведут не по одному-двум, а по ряду признаков. ............