Часть полного текста документа: Отчёт по лабораторным работам Новосибирск 2002 Лабораторная работа №1 Тема: "Каталитическая активность ферментов в живых тканях" Цель: Сформировать знания о роли ферментов в живых тканях, закрепить умение делать выводы по наблюдениям. Оборудование: Н2О2, 6 пробирок, ткани растений (сырой и варёный картофель), ткани животных (сырое и варёное мясо), песок, ступка, пестик. Ход работы: 1)Приготовить 5 пробирок. В 1-ую поместить песок, во 2-ую пробирку сырой картофель, в 3-ю пробирку варёный картофель, в 4-ую пробирку сырое мясо, в 5-ую пробирку варёное мясо. Капните в каждую пробирку Н2О2, пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке. 2)Размельчить в ступке сырой картофель с песком, перенесите измельченную структуру в 6-ую пробирку, и капнуть туда Н2О2, сравните активность измельченной и целой растительной ткани. 3)Наблюдения занесите в таблицу. № Что делали: Что наблюдали: 1 Песок + Н2О2 Реакции нет 2 Сырой картофель + Н2О2 Выделяется кислород, белок распадается до первичной структуры и превращается в пену. 3 Варёный картофель + Н2О2 Реакции нет 4 Сырое мясо + Н2О2 Выделяется кислород, белок распадается до первичной структуры и превращается в пену, мясо белеет и всплывает. 5 Варёное мясо + Н2О2 Реакции нет 6 Песок + сырой картофель + Н2О2 Реакция та же что и в сыром мясе, но происходит в два раза быстрее. 4)Выводы: Белок содержится только в живых продуктах, а в варёных продуктах белок разрушен, поэтому никакой реакции с варёными продуктами и песком не происходит. Если же ещё и размельчить продукты, то реакция будет проходить быстрее. 5)Вопросы: №1)В каких пробирках проявилась активность ферментов (почему?): Активность проявилась во 2,4,6 пробирках, потому что в этих пробирках были сырые продукты, а в сырых продуктах содержится белок, а в остальных пробирках были варёные продукты, а, как известно в неживых - варёных продуктах белок при варении разрушался, и реакции не проявил. Поэтому организмом лучше усваивается продукты, содержащие белок. №2)Как проявляется активность ферментов в живых и мёртвых тканях: В мёртвых тканях активность ферментов отсутствует, т. к. белок в этих тканях был разрушен при варке, а в живых тканях при взаимодействии с перекисью водорода из ткани выделялся кислород, белок расщеплялся до первичной структуры и превращался в пену. №3)Как влияет измельчение ткани на активность ферментов: При измельчении живой ткани активность происходит в два раза быстрее, чем у не измельченной, т. к. растёт площадь соприкосновения белка и Н2О2. №4)Различается ли активность ферментов в живой и растительной клетке: В растительных клетках реакция происходит медленнее, чем в животных, т. к. в них меньше белка, а в животных белка больше и реакция в них протекает быстрее. №5)Как бы вы предложили измерить скорость разложения Н2О2 (математическая или физическая формула)? v=S/t №6)Как вы считаете, все ли живые организмы содержат белок фермент, обеспечивающий разложение Н2О2 на воду и кислород ответ обоснуйте и запишите уравнение реакций: Да во всех живых организмах содержится белок, т. ............ |