Часть полного текста документа:Министерство образования Российской Федерации Филиал Дальневосточной Государственной Академии Экономики и Управления Кафедра "Экономики и управления на предприятии" Контрольная работа по теме: "Пищевая промышленность Сахалинской области" Выполнил студент 1 курса, Специальности 060800: Гусев Сергей Михайлович Проверил: Шалыгин Андрей Алексеевич г. Южно-Сахалинск 2002 г. Оглавление 1. Вступление 3 2. Пищевая промышленность 4 3. Рыбный комплекс 6 4. Пищевая промышленность. Основные показатели. 8 5. Рыбный комплекс. Основные показатели. 9 6. Список литературы 10 Вступление В промышленности Сахалинской области ведущее место занимают три отрасли специализации (в % от общего итога за 1996 год, составивший 4,8 трлн. руб.): пищевая - 47,6 (в основном рыбная), лесная и деревообрабатывающая - 30, топливная - 6. Традиционно российской статистикой в пищевую промышленность включается рыбная. Без рыбной отрасли пищевая промышленность занимает скромное место в структуре промышленного производства Дальнего Востока. Так, доля пищевой промышленности (без рыбной) в 1991 году составила около 5% (вместе с рыбной - 32%), к 1995 г. темпы падения в отрасли превышали среднюю величину по промышленности, что отразилось на удельном весе отрасли: вместе с рыбной промышленностью доля пищевой в 1995 году снизилась до 26% в среднем по Дальнему Востоку. За этими цифрами скрывается высокая степень различий структуры производства между регионами Дальнего Востока: наибольший вес эта отрасль (вместе с рыбной) занимала в 1995 году в промышленности Камчатской области (63%), Приморского края (46%) и Сахалина (40%). При этом доля чисто пищевой промышленности значительно сократилась (в среднем в 3 раза) по сравнению с началом 1990-х гг. В 1995 г. Сахалинская область по улову рыбы составляла 16% российского улова, выпускала около 13-20% консервов. Пищевая промышленность В структуре отраслей пищевая промышленность (исключая рыбную), занимает более 8% объема промышленной продукции. Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности за 1999 г. выпущено кондитерских изделий 1866 тонн, ликероводочных изделий - 1208 тыс. декалитров, колбасных изделий - 508 тонн, цельномолочной продукции - 11024 тонн, хлеба и хлебобулочных изделий - 32,0 тыс. тонн. Продукция потребляется преимущественно в пределах области. Пищевая промышленность Сахалинской области представлена сложным многопрофильным комплексом предприятий, относящихся к мясомолочной, ликероводочной, мукомольной, хлебопекарной, кондитерской, комбикормовой отраслям, чья продукция составляет 26,9% продовольственного товарооборота. Одну из групп отраслей пищевой промышленности составляют отрасли, занятые переработкой местного сельскохозяйственного сырья; мясная, молочная и плодово-овощная. Производственные мощности этих отраслей и их размещения согласуются как с объемом и размещением заготовок сельскохозяйственной продукции, так и с величиной потребности в продукции и размещением потребителей. Практически все закупаемое государством количество скота, птицы, молока проходит промышленную переработку на предприятиях мясомолочной промышленности. Мясная промышленность специализируется на выработке свежего мяса (забой скота и птицы), полуфабрикатов, копченостей и колбасных изделий с частичным использованием завозного мороженого мяса. ............ |