Аналитическая часть.
1. Структура инновационного предприятия.
Структура инновационного предприятия представляет собой сочетание организационной и производственной структур.
Производственная структура организации - совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений организации, обеспечивающих переработку "входа" системы в ее "выход" - готовый продукт, новшество и т. п.
Производственную структуру ДП "Завод "Коагулянт"определяют состав цехов и обслуживающих хозяйств завода, а также форма сочетания их деятельности, которая должна обеспечить установление рациональных производственных связей и пропорций между отдельными подразделениями - цехами, производственными участками и рабочими, местами основного производства, правильное соотношение между потребностями основных цехов и возможностями вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств.
К производственным подразделениям относят цехи, участки, лаборатории, в которых в которых изготовляется, проходит проверки и испытания основная продукция, комплектующие изделия, материалы и полуфабрикаты, запасные части.
К подразделениям, обслуживающим работников относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские сады, санатории, пансионаты, отделы технического обучения и учебные заведеня.
Основной структурной единицей предприятия является цех. Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными цехами и определяет степень взаимной связи различных цехов и других подразделений предприятия между собой, т. е. определяет формы и методы внутризаводской кооперации.
Организационная структура - совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией функционирования системы инновационного менеджмента, разработкой и реализацией управленческих решений по выполнению бизнес-плана, инновационного проекта.
Характер построения подразделений, их количество определяются такими формами организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование. В зависимости от формы специализации производственные подразделения предприятия организуют по технологическому (выполнение отдельной операции или вида работ), предметному (изготовление отдельного вида продукции или ее составной части) и смешанному (предметно-технологическому) принципу.
1.1 Основные факторы.
Основными факторами, определяющими тип, сложность и иерархичность организационной структуры предприятия, являются:
- масштаб производства и объем продаж;
- номенклатура выпускаемой продукции;
- сложность и уровень унификации продукции;
- уровень специализации, концентрации, комбинирования и кооперирования производства;
- степень развития инфраструктуры региона;
- международная интегрированность предприятия (фирмы, организации) и др.
Структура в зависимости от рассмотренных факторов может быть линейной, функциональной, линейно-функциональной, матричной (штабной), бригадной, дивизиональной.
1.2 Схема структуры предприятия.
Подразделения и работники предприятия, выполняющие определённую функцию управления, образуют функциональную подсистему управления. ............