МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Кафедра товароведения и управления качеством
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовому проекту
на тему: «Проект специализированного производственного склада - холодильника для хранения мясных товаров, общей площадью 2473м2»
Выполнила: студентка гр.ТЭ-71
Тангаева А.А.
Кемерово 2010
Содержание
Введение
1. Выбор типа склада в зависимости от выполняемых функций
2. Определение ассортимента хранимых товаров
3. Выбор складских помещений. Планировка и устройство склада
4. Расчет складских помещений
4.1 Полезная площадь склада необходимая для хранения
4.2 Площадь экспедиции, платформы, машинного отделения
4.3 Административно – бытовые помещения
4.4 Общая площадь склада
5. Организация складского технологического процесса на складе
5.1 Организация приемки товара на склад
5.2 Технология размещения, укладки и хранения молочных товаров
5.3 Организация и технология отпуска товаров со склада
5.4 Оборудование для погрузочно- разгрузочных работ и хранения товаров
5.5 Оборудование для внутрискладского перемещения грузов, фасовочное и весоизмерительное оборудование
5.6 Структура аппарата склада и функции его работников
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Введение
Одной из важнейших задач народного хозяйства является обеспечение круглогодичного бесперебойного снабжения населения высококачественными продовольственными продуктами в широком ассортименте.
Необъемлемой частью технологических процессов производства скоропортящихся продуктов, их последующей сохранности, транспортировки и реализации является искусственный холод. Не менее 40% производимой в нашей стране сельскохозяйственной продукции необходимо подвергать холодильной обработке в целях предотвращения ее порчи и сокращения потерь. Воздействие холода по сравнению с другими методами консервирования пищевых продуктов вызывает минимальное изменение их основных свойств.
Холодильное консервирование – один из эффективных способов обработки и сохранения продуктов высокого качества. Наиболее распространенным и экономичным является охлаждение и хранение продовольственных продуктов в охлажденном состоянии, позволяющее наиболее полно сохранить присущие им потребительские свойства. Однако срок хранения охлажденных пищевых продуктов ограничен, что не позволяет создать достаточные запасы и обеспечить непрерывное снабжение населения.
Для увеличения продолжительности хранения продукты замораживают, что существенно тормозит скорость протекания процессов, влияющих на качество. Замораживание и хранение в замороженном виде изменяют начальное качество продуктов, но позволяют сохранить их ценные питательные свойства. Развитие холодильной техники и технологии как самостоятельной области знаний началось одновременно с применением холода в пищевых отраслях промышленности и торговле. Использование искусственного холода для консервирования пищевых продуктов осуществляется немногим более 100 лет. Первые холодильники в России были построены в 1877г. ............