Содержание 1. Определить тип производства, дать характеристику производства, разработать график выпуска продукции
2. Разработать структуру управления производством. Выделить основные функции управления производством
3. Охарактеризовать материал выпускаемого изделия по химическому составу и применяемости
4. Охарактеризовать форму детали и выделить цветным контуром обрабатываемые поверхности
5. Выбрать из предлагаемых вариантов метод получения заготовки. Рассчитать К.И.М. и массу отходов в кг
6. Составить перечень цехов основного производства по выпуску продукции. Дать схему движения предметов труда на предприятии
Список литературы
1. Определить тип производства, дать характеристику производства, разработать график выпуска продукции Тип производства - совокупность его организационных, технических и экономических особенностей. Тип производства определяется следующими факторами: номенклатурой выпускаемых изделий; объемом выпуска; степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий; характером загрузки рабочих мест.
В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств: единичное; серийное; массовое.
По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места. Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха - характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.
В соответствии с заданием тип производства – массовое.
Исходные данные представлены в табл. 1.
Таблица 1 Параметры производства
Число смен в рабочем дне Продолжительность раб. смены. ч Годовой выпуск продукции, К, шт. Штучное время единицы продукции. Тш, мин Соотношение массы заготовки и массы детали, mз>mд на Количество наименование выпускаемой продукции 2 8 150000 75,5 12 массовое
Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.
Для массового производства характерны:
- ограниченная номенклатура изделий;
- предметная специализация рабочих мест;
- использование специального и специализированного оборудования;
- возможность механизации и автоматизации производственных процессов;
- наличие рабочих невысокой квалификации;
- минимальная длительность производственного цикла.
Среднесуточный выпуск продукции составляет: 150 000 / 360 = 416,67 шт.
Для крупносерийного или массового производства разрабатываются графики равномерного выпуска продукции.
Так как годовой выпуск составляет 150 000 шт, то в месяц выпускается:
150 000 /12 = 12500 шт
Среднесуточный выпуск – 12500/22 = 568 шт.
Принимая, что предприятие работает 22 дня в месяц, то график выпуска продукции будет выглядеть следующим образом (рис. 1.).
Рисунок 1. График выпуска продукции
2. Разработать структуру управления производством. Выделить основные функции управления производством
Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. ............