Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО
Уральская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра птицеводства и мелкого животноводства
Контрольная работа
Дисциплина: "Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы"
Исполнитель: студент 5курса
заочного ф.
шифр 03-24з
Руководитель:
Екатеринбург 2008 г.
Вопрос № 7. Перечислите и охарактеризуйте породы гусей
Гуси — крупная птица, масса отдельных особей во взрослом состоянии достигает 7—8 кг. Самка откладывает от 15 до 60 и более яиц массой 150—220 г. Скрещивая диких серых гусаков с домашними гусынями, можно получить гибридных гусят с хорошими продуктивными показателями.
Гуси способны потреблять пастбищную растительность, лучше других птиц переваривать клетчатку (на 56,9 %).
От гусей получают ценные мясо, жир, почти не содержащий холестерина, который используют в медицине и фармакологии, деликатесную печень, мягкий пух и перо. Вместе с тем гуси имеют и целый ряд недостатков. Они позднеспелые, имеют низкую плодовитость и повышенную склонность к насиживанию (до 60 %), что в определенной степени сдерживает развитие промышленного гусеводства.
В гусеводстве различают три группы пород: тяжелые (мясо-сальные), средние (декоративные) и легкие (яичные). К первой группе относят все современные крупные породы (холмогорскую, эмденскую, тулузскую, ландскую, крупную серую), мясо которых содержит значительное количество жира. От них получают также жирную печень массой 600—800 г.
Ко второй группе относят хохлатых, ленточных и севастопольских курчавых гусей.
Типичные представители третьей группы — китайские, кубанские, адлерские, итальянские гуси.
Наиболее распространенная отечественная порода гусей — холмогорская, которая выведена в Центральном районе России путем скрещивания местных белых гусей с китайскими. Отличительные особенности холмогорских гусей — наличие на лбу шишки и под клювом кожной складки, так называемого «кошелька». Гусыни за год откладывают по 25—35 яиц, отдельные особи до 50 шт., массой 160-180 г.
Живая масса взрослых самок 7—8 кг, самцов 9—10кг. Молодняк хорошо откармливается на мясо и в 9-недельном возрасте достигает живой массы 4 кг. По цвету оперения холмогорские гуси бывают серые, пегие и белые.
Линдовская порода гусей выведена в Нижегородской области путем сложного воспроизводительного скрещивания китайских гусей с местными линиями и частичным прилитием крови солнечногорских, арзамасских и адлерских гусей. Утверждена в 1993г. Живая масса гусаков 8—9 кг, гусынь 6,5—7кг, гусят в 10-недельном возрасте 5кг. Яйценоскость 48 яиц, масса яиц 150— 170г.
Кубанские гуси выведены на юге России в Краснодарском крае сотрудниками Кубанского ГАУ. При выведении породы использовали китайских, диких серых и местные группы горьковских гусей. В результате длительной селекционной работы были получены гуси, хорошо использующие пастбища и с высокими яйценоскостью (до 95—100 яиц) и массой яиц (150 г). В 9-недельном возрасте молодняк на откорме имеет живую массу 3,7—4кг. Масса взрослых самцов 5,5—6кг и самок 5—5,5кг. Порода отличается высокими воспроизводительными качествами: вывод гусят составляет 85—86 %. Гуси хорошо адаптированы к местным условиям.
Крупная серая порода гусей создана в результате скрещивания роменских гусей с тулузскими. ............