Часть полного текста документа:Пустырник сердечный (пустырник обыкновенный) Leonurus cardiaca L. s. 1. Описание растения. Пустырник - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, с укороченным косым или почти вертикальным деревянистым корневищем, переходящим в стержневой корень, густо усаженный придаточными корнями. Корневая система располагается неглубоко в почве. Стебли зеленые, нередко красновато-фиолетовые, прямостоячие, в верхней части разветвленные, четырехгранные, ребристые, полые, покрытые оттопыренными длинными волосками или курчавоволосистые по ребрам, высотой 50-200 см. Листья черешковые, супротивные, к верхушке стебля постепенно уменьшающиеся, сверху темно- и ярко-зеленые, снизу с сероватым оттенком. Цветки мелкие, розовые, снабженные шиловидными волосистыми прицветниками, образуют длинное колосовидное соцветие на концах стеблей и ветвей. Венчик розовый или розовато-фиолетовый. Цветет пустырник в июне-июле; после скашивания в период массового цветения при благоприятных условиях через 1,5-2 мес наблюдается вторичное цветение отавы. Созревание семян происходит в августе-сентябре и начинается с нижних соцветий. Плоды - ценобии, распадающиеся на 4 части (орешка). В медицине используют наземную облиственную часть цветущего растения (траву) пустырника сердечного. Места обитания. Распространение. Пустырник сердечный растет в умеренном поясе Евразии. Он широко распространен почти по всей европейской части страны (кроме северных, полупустынных и пустынных районов), на юге Западной Сибири, в Западном и Восточном Закавказье, повсеместно встречается на Украине, в Крыму и Краснодарском крае. К востоку его ареал суживается, заходя лишь небольшим языком в южные районы Сибири и Северного Казахстана. Пустырник сердечный растет рассеянно, иногда образуя заросли на сорных местах, залежах, пустырях, по краям полей, у дорог, по обрывам, вблизи жилья, у заборов. Встречается небольшими группами среди зарослей кустарников, на лесных полянах, опушках, в лесополосах, на пастбищах. Пустырник сердечный успешно введен в культуру. Заготовка и качество сырья. Дикорастущий пустырник заготавливают в начале цветения нижних цветочных мутовок, срезая ножами, серпами или секаторами верхушки стеблей и боковых побегов с цветками и листьями. В сырье не допускаются грубые стебли толще 5 мм, а также поврежденные или пожелтевшие листья. Уборку. лучше проводить после схода росы в сухую погоду. Срезанную траву быстро отправляют в сушилки, на чердаки или под навесы, не допуская самосогревания зеленой массы. При естественной сушке необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, расстелить траву на ткани, бумаге или на другой чистой поверхности слоем 5-7 см толщины и периодически перемешивать ее. При строгом соблюдении правил заготовки заросли можно использовать 4-5 лет подряд, после чего делается перерыв на 1 год. Сырье дикорастущего пустырника должно иметь характерный слабый запах, горьковатый вкус, содержать не менее 15% экстрактивных веществ и соответствовать другим требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-2135-83. Высушенную и затаренную в мешки или тюки траву пустырника хранят на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях. Срок годности 3 года. Химический состав. ............ |