Федеральное агентство по образованию
ГОУВПО «МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Аграрно-технологический институт
Кафедра растениеводства
Курсовая работа
Пути повышения урожайности озимой тритикале
Выполнила: студентка группы АГ-41 АТИ
Ваганова Светлана Вячеславовна
Йошкар-Ола, 2010
Содержание
Введение
1. Краткие сведения о хозяйстве
2. Почвенно-климатические условия
3. Биологические особенности культуры
3.1 Требования к факторам внешней среды
3.2 Основные особенности роста и развития за вегетационный период
3.3 Хозяйственно-биологическая характеристика сорта
4. Особенности технологических приемов получения высоких урожаев озимой тритикале
4.1 Предшественник
4.2 Обработка почвы
4.3 Удобрения
4.4 Подготовка семян и посев
4.5 Система ухода за посевами
4.6 Уборка урожая
4.7 Составление технологической карты возделывания озимой тритикале
5. Послеуборочная обработка урожая, подготовка к хранению, режим хранения
5.1 Условия сохранения качества зерна в послеуборочный период
5.2 Режим хранения
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Основой сельскохозяйственного производства является зерновое хозяйство, от успешного развития которого зависит обеспечение все возрастающих потребностей населения в продуктах питания и животноводства в полноценных концентрированных кормах.
Важную роль в увеличении производства зерна и повышении его качества играет селекция. Совершенствование зерновых культур методами селекции позволило создать новые высокопродуктивные сорта и гибриды, способные в разнообразных почвенно-климатических условиях давать высокие и стабильные урожаи.
Одним из таких крупнейших достижений селекции является создание тритикале – нового вида сельскохозяйственного злака зернового и кормового назначения, имеющего ряд выдающихся свойств. Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком, которая получена при скрещивании пшеницы (Triticum) с рожью (Secale). Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов, человеку удалось впервые за историю земледелия синтезировать новую сельскохозяйственную культуру. Тритикале – пшенично-ржаной гибрид, относится к амфидиплоидам. Отличается большим потенциально возможным урожаем, содержит больше белка и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан), что определяет ее пищевые и кормовые достоинства. Содержание белка в тритикале на 1-1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 3-4 % выше, чем у ржи, клейковины такое же, как у пшеницы, или на 2-4 % больше, но качество ее ниже [13].
В последние годы тритикале привлекает к себе особое внимание в связи с тем, что по ряду таких важнейших показателей, как урожайность, питательная ценность продукта и другие, эта культура способна во многих сельскохозяйственных районах мира превосходить обоих родителей, а по устойчивости к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям и к наиболее опасным болезням, превосходя пшеницу, она не уступает ржи.
Основное использование тритикале – это на корм для сельскохозяйственных животных. Используются зеленая масса и зерно, которое обычно идет на приготовление комбикормов. ............