КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
Курсовая
ПО ПРЕДМЕТУ: Растениеводство
Пути совершенствования технологии возделывания столовой свеклы
Кемерово-2008
Содержание
Введение
Глава 1 Почвенно-климатические условия хозяйства
1.1 Климатические условия
1.2 Характеристика почвенного покрова
Глава 2 Биологические особенности культуры, характеристика сортов
2.1 Биологические особенности свеклы
2.2 Характеристика сортов
Глава 3 Технология возделывания культуры
3.1 Основные требования к возделыванию свеклы
3.2 Пути совершенствования технологии возделывания столовой свеклы
4 Экономическая эффективность технологии возделывания культуры
4.1 Влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на продуктивность свеклы
4.2 Экономическая оценка урожайности
Заключение
Список литературы
Введение
В нашей стране корнеплоды занимают около 20% площади овощных культур. На долю столовой свеклы приходится около 10% общей площади овощных посевов.
Овощеводство – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.
Необходимо отметить, что в связи с падением рентабельности этой отрасли сельского хозяйства центр тяжести выращивания овощных культур сместился в сторону личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.
При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства. Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.
В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации.
При проведении оценки эффективности выращивания овощей те или иные факторы могут быть не учтены: даже в условиях одного хозяйства одни и те же сорта и виды овощных культур не могут длительное время выращиваться в одинаковых или сопоставимых условиях.
История свеклы берёт своё начало из глубокой древности. Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Культурное возделывание ее началось не позднее чем за 1000 лет до н. э.
На Руси свекла известна примерно с X - XI веков. В конце XIX в. свекла признается первостепенной культурой, ее новые сорта продвигаются из Западной Европы в Россию и во все части земного шара.
Столовую свеклу используют в свежем виде, но всё-таки, чаще употребляют в пищу в вареном, сушеном и консервированном виде. Товарную продукцию можно хранить в свежем виде до нового урожая.
Основная цель курсовой работы заключается в определении экономической эффективности возделывания свеклы на примере конкретного предприятия. Предлагаются также меры по повышению эффективности производства свеклы.
Глава 1 Почвенно-климатические условия хозяйства
1.1 Климатические условия
Землепользование хозяйства расположено в северной части Беловского района Кемеровской области.
Центральная усадьба ТОО «Нива» - село Мохово находится в 20 километрах от районного центра – города Белово и в 100 километрах от областного центра – города Кемерово. ............