БРЯНСКАЯ ГОСУДАРСВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Инженерно-технологический факультет
Кафедра технологического оборудования в животноводстве и перерабатывающих производств
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Процессы и аппараты пищевых производств»
на тему: «Расчет двухкорпусной вакуум-выпарной установки с термокомпрессором для изготовления сгущенного молока с разработкой выпарного аппарата»
Выполнил:
студент группы
Проверил:
доцент
Брянск – 2008
Содержание
Введение
1. Основы теории выпаривания
2. Особенности процессов многократного выпаривания
3. Технологическая схема производства сгущенного молока
4. Расчет двухкорпусной вакуум-выпарной установки
Список используемой литературы
Введение
Производство молочных консервов в России непрерывно растет. Стойкие и транспортабельные, они дают возможность потреблять молоко в тех регионах, в которых отсутствует молочное скотоводство. Для туристов и экипажей кораблей эти продукты просто незаменимы. Все более широкое применение они находят в домашнем применении. В дальнейшем потребление молочных консервов будет увеличиваться, так как расширяется их ассортимент.
За 2007 г. производство молочных консервов в целом по России выросло на 7,1% по сравнению с предыдущим 2006 г. и составило 581,0 туб [1]. Можно выделить округа, где произошло увеличение выработки молочных консервов по отношению к прошлому году: Центральный – объем производства вырос на 12%; Южный – на 31%; Сибирский – на 2%. Однако на фоне общего роста производства молочных консервов существуют округа, где объем их выпуска за данный период снизился. К ним относятся: Северо-Западный, Приволжский, Уральский.
В табл. 1 представлено соотношение объемов производства молочных консервов за 2007 г. по отношению к предыдущему году в разрезе федеральных округов.
Таблица 1.1. Производство молочных консервов за 2006, 2007 гг.
Федеральный округ Производство молочных консервов, туб Изменение, % 2007г 2006г Россия (всего) 581,0 542,4 107,1 Центральный 343,9 307,0 112,0 Северо-Западный 23,1 28,7 80,5 Южный 42,6 35,3 131,0 Приволжский 19,9 23,3 85,5 Уральский 71,8 73,5 97,7 Уральский 76,1 74,6 102,0
Анализ данных устанавливает, что на долю Центрального, Сибирского и Уральского федеральных округов приходится 84,5% от общероссийского производства молочных консервов. Долгое время многие специалисты считали данный рынок недостаточно перспективным, т.к. по оценкам некоторых экспертов, значительная доля (до 40%) приходилась на заказ со стороны силовых структур государства. На сегодняшний день к одним из основных потребителей сгущенного молока относят различных производителей других пищевых продуктов. Его используют в кондитерской промышленности для производства ириса, молочных (типа «Коровки»), сбивных, помадных и ликёрных конфет, ассорти, начинок для конфет; в производстве мороженого; в хлебопекарной промышленности – для производства тортов, пирожных, рулетов, кремов. Что же касается непосредственно населения, то по данным исследования, проверенного компанией «Эрконпродукт», сгущённое молоко как особый вид сладкого продукта потребляют около 45% россиян с периодичностью от одного до нескольких раз в месяц в зависимости от исследуемой местности.
Средняя российская цена на сгущённое молоко за банку массой 400 г в 2006г. ............