Задание
Расчет шпарильного чана для тушек птиц диаметром 20 см с начальной температурой t0=41˚С. Принимаем производительность аппарата 6000 шт/ ч.
Содержание
Введение
1. Описание технологической схемы
2. Технологический расчет шпарильного чана
2.1 Расчет геометрических параметров шпарильного чана
2.2
3. Тепловой расчет шпарильного чана
3.1 Расчет количества теплоты, расходуемое на нагрев туш
3.2 Потери Qс (Дж) через стенки и дно
3.3 Потери теплоты с открытой поверхности воды в чане
3.4 Расчет расхода пара с учетом теплоты, затраченной на эксплуатацию оборудования
3.5 Потери теплоты испарением
3.6 Масса острого пара
3.7 Масса глухого пара
3.8 Часовой ресурс утилизируемой теплоты
3.9 Баланс теплоты
Заключение
Список использованных источников
Введение
В настоящее время птицеводство и, в целом, птицеперерабатывающая отрасль развиваются опережающими темпами, одной из причин этого является наиболее высокая конверсия корма [3, с.10].
Птицеводство – наиболее наукоемкая и динамичная отрасль АПК. С 1990 г. ежегодный прирост потребления куриных яиц в мире составляет 3%, а мяса птицы — 4,4%. В 1990 г. СССР лидировал в мире по валовому производству яиц и занимал третье место по производству мяса птицы. В 1990 г. ежегодное потребление мяса птицы на душу населения достигло 12,6 кг, при этом импорт составлял только 6 %.
По данным, рекомендуемым РАМН, в соответствии с рациональными медицинскими нормами питания каждый человек должен потреблять более 22 кг мяса птицы в год. В целом Россия потребляет ежегодно 2 млн. тонн мяса птицы. В нашей стране ежегодный объем потребления мяса птицы на душу населения составляет всего около 8 кг, что примерно в два раза меньше, чем в среднем по Европе, и в пять раз меньше, чем в США [4, с.18].
За последние два десятилетия производство мяса птицы в мире возросло более чем в три раза. Основными причинами такого роста являются высокие питательные и диетические свойства птичьего мяса, а также высокая эффективность промышленного птицеводства и, в частности, производства бройлеров. Затраты кормов на производство одного килограмма мяса бройлеров в 2 раза ниже, чем на производство одного килограмма свинины и в 3 раза ниже, чем на производство одного килограмма говядины. В России же за это время производство птичьего мяса снизилось практически вдвое и 80 % этой продукции составляет импорт.
Убой и обработка птицы происходят на поточно-механизированных линиях по традиционной технологии и состоят из известных последовательно выполняемых операций. Такая технология переработки птицы включает полупотрошение и полное потрошение, характеризуется высокой долей невостребованных отходов, неиспользуемых совсем или используемых крайне нерационально.
При выполнении проекта по реконструкции или проектированию производств, следует исходить из современных тенденций развития отрасли, требований к проектированию, рекомендаций по совершенствованию и интенсификации технологических процессов, созданию экологически чистых технологий на основе обеспечения максимального сбора вторичного сырья, его комплексной и рациональной переработки с выпуском пищевой, кормовой и технической продукции
Достаточно большое влияние на качество обработки птицы оказывает операция по удалению оперения. ............