Часть полного текста документа:Смоковница обыкновенная (инжир, винная ягода, фиговое дерево) Ficus carica L. Название рода ficus - древнеримское наименование растения; латинское carica - указывает на родину растения, Karien - провинция Малой Азии. Кустарник или небольшое дерево, одно- или двудомное, высотой до 7-10 м, ветви изогнутые, направлены вверх, крона редкая. Кора стволов бурая, трещиноватая. Молодые ветви оливково-зеленые или серые. Листья кожистые, опадающие, очередные, длиной до 15 см и шириной до 12 см, длинночерешковые, различной рассеченности и очертания, чаще широкояйцевидные, трех-, пятилопастные, реже цельные, сверху жесткошероховатые, снизу мягкоопушенные, более светлые, скученные на концах побегов. Цветки собраны на внутренней поверхности грушевидно разросшейся оси соцветия. Тычиночные цветки с двух-, шестираздельным околоцветником и 2-6 тычинками; пестичные цветки часто двоякие: с коротким столбиком (бесплодные) и с длинным столбиком и пятираздельным околоцветником. Цветки опыляются мелкими осами (бластфагами). Соплодия на коротких ножках, одиночные, грушевидной или приплюснуто-шаровидной формы, длиной 5-8 см и диаметром 5 см, от светло-желтой до фиолетово-бурой окраски. Плоды - мелкие орешки, погруженные в ткань разросшихся соплодий. Цветет в апреле - мае. Плоды созревают в августе - сентябре. Растет большей частью в нижнем горном поясе, преимущественно как одичалое в Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Культивируется во многих странах, в том числе и в южных районах России. В качестве лекарственного сырья используют плоды и листья инжира. Листья собирают после снятия плодов в сентябре - октябре и высушивают. Срок хранения сырья - 2 года. Плоды смоковницы в сухом виде содержат сахар (глюкоза, фруктоза) - до 75%, пектиновые вещества (5-6%), органические кислоты (лимонную, щавелевую, малоновую, янтарную, яблочную, фумаровую, хинную, шикимовую) - до 1%, тритерпеновые гликозиды (сапонины), витамины А, В1 В2, С, Е, PP. В листьях найдены кумарины, главные из них - псорален и бергаптен, органические кислоты (валериановая, изовалериановая), эфирное масло, три-терпеноиды, стероиды (стигмастерин, фикусогенин), дубильные вещества (до 2%), флавоноиды (до 0,1% рутина). Плоды смоковницы - очень ценный диетический пищевой продукт. В народной медицине они, кроме того, употребляются как легкое слабительное (в свежем виде и в виде сиропа), а также при кашле. Высушенные листья используют для получения препарата "Псоберан" - фотосенсибилизирующего средства, применяемого для лечения витилиго и гнездной плешивости. Комплексный препарат "Кафиол" содержит плоды инжира, обладает слабительным действием. *** Описание растения. Смоковница, или инжир,-кустарник или небольшое дерево семейства тутовых, высотой до 15 м, с толстыми, малоразветвленными ветвями. Листья округлые, крупные, 3-7-лопастные, реже цельные, длиной до 15 см и шириной 12 см, сверху темно-зеленые, жесткошероховатые, снизу серовато-зеленые, пушистые, с длинными толстыми черешками. Цветки собраны внутри мясистых вздутых соцветий грушевидной формы с полостью внутри и отверстиями на верхушке. В соцветиях мужских особей развиваются лишь мужские цветки, состоящие из трехчленного околоцветника и трех тычинок; женские цветки в этих соцветиях хотя и представлены, но не функционируют. ............ |