МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
МАЛАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ШКОЛЬНИКОВ КРЫМА «ИСКАТЕЛЬ»
ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ ФИЛИАЛ
СЕКЦИЯ ХИМИИ
СОСТАВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА, КОЗЬЕГО
И ГРУДНОГО МОЛОКА
Работу выполнила
Седых Светлана
(Ленинский район
Калиновская ОШ I-III ступеней, к.д.ч
11 класс)
Руководитель
Джапарова Зоре Зуфаровна
учитель химии Калиновской ОШ
пгт Ленино, 2009 г
ВВЕДЕНИЕ
Молоко – это пища, которая «…приготовлена самой природой, отличается легкой удобоваримостью и питательностью».
Молоко- ценный пищевой продукт. Оно обладает высокими биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины.
Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Из молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба.
Поэтому развитие молочного скотоводства, организация получения молока, требования к его качеству, вопросы переработки молока в различные молочные продукты привлекают внимание тружеников сельского хозяйства. С переходом экономики республики на рыночные отношения важная роль в снабжении населения молочными продуктами принадлежит наряду с колхозами и совхозами, фермерским, подсобным, кооперативным и другим хозяйствам. При недостаточном количестве молока у матери ребёнка нередко приходится переводить на смешанное или искусственное вскармливание.
Многие матери отказываются от кормления молоком из-за слабого организма, который не выделяет молоко.
Я решила выбрать эту тему, чтобы определить в чем отличия грудного молока от молока животных. Исходя из этого, мы поставили цель - определить состав коровьего, грудного и козьего молока. Задачи исследования определили такие:
1. Определить кислотность, жирность, плотность коровьего молока.
2. Качественно выявить наличие ионов кальция, железа.
3. Полученные результаты сравнить со статистическими данными грудного молока.
Для осуществления этих задач мы использовали такие методы исследования:
1. Физико-химический.
2. Статистический.
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Грудное молоко
Грудное молоко — секрет, вырабатываемый молочными железами женщины после родов. Предназначено для вскармливания ребёнка первого года жизни.
В первые 2-3 дня после родов молочные железы женщины секретируют небольшое количество клейкой густой жидкости серо-желтого цвета (молозиво). Оно имеет высокий удельный вес (1,050-1,060), свертывается при кипячении и содержит капельки жира, лейкоциты и молозивные тельца (крупные клетки с жировыми включениями, представляющие собой лейкоциты в стадии перерождения). Небольшой объём желудка новорожденного может обеспечить его организм питательными веществами только за счёт высококалорийного молозива. В молозиве до прикладывания ребёнка к груди содержание белка наибольшее (102,6-132,0 г/л), которое в последующие дни снижается. Содержание жира и молочного сахара (лактозы) в молозиве и молозивном молоке наоборот, ниже, чем в зрелом. Начиная с 3-4-го дня после родов секрет молочных желез становится более жидким – переходное грудное молоко. На 2-3-й неделе грудное молоко приобретает постоянный состав. ............