Содержание
Введение
Глава 1 История появления алкоголя на Руси
1.1 Появление алкоголизма на Руси
1.2 История винопития на Руси
Глава 2 Предпосылки появления алкоголизма на Руси
2.1 Предпосылки политического характера
2.2 Мифы, способствующие распространению алкоголизма в России
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Актуальность. Истории возникновения русской водки посвящено такое огромное количество книг, статей и других публикаций, что повторяться, наверное, смысла не имеет. Впервые виноградный спирт был завезен в Россию в 1386 году генуэзскими купцами. Организованная ими демонстрация «aqua vita» на бояр и придворных, равно как и на проживающих в Москве иностранных докторов, впечатления не произвела. Следующий доподлинно известный факт знакомства России с этим заморским напитком приходится на 1429 год, когда генуэзские купцы преподнесли «aqua vita» русскому государю Василию III Темному в качестве: средства от хворобы. Однако это «лекарство» было признано вредным и его запретили к ввозу в Московское государство.
Цель исследования – провести анализ социально-экономических проявлений алкоголизма на Руси.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть историю появления алкоголизма на Руси;
2. Проанализировать социально-экономические предпосылки появления алкоголизма на Руси.
Объект исследования – основополагающие характеристики появления алкоголизма на Руси. Предмет исследования - определение особенностей проявления алкоголизма на Руси.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Теоретической основой данной работы послужили работы таких авторов, как: Рогова В.А., Титова Ю.П. и других.
Глава 1 История появления алкоголя на Руси
1.1 Появление алкоголизма на Руси
Точная дата появления винокурен на Руси неизвестна, но наиболее вероятным можно считать период с 1448-1478 годов. Где-то в этот промежуток времени создается российское винокурение и изобретается технология выгонки хлебного спирта.
Известно, что в 1478 году хлебное вино было уже настолько популярно, что была введена казенная монополия на его производство.
При Петре I, в 1716 году, вводится свобода винокурения в России, все винокурни облагаются пошлиной.
В 1762 году Екатерина II дарует привилегию винокурения дворянству, регулируя размеры производства в соответствии с рангами и титулами. Нормальное сосуществование двух систем – «домашней, дворянской» и казенной - приводит к улучшению качества «хлебного вина». В это время оно достигает небывалой высоты в «домашних» винокурнях, оставаясь среднего качества в казенных.
Такая ситуация привела к тому, что к концу XVIII века практически вся водка была «домашнего» производства. Чуть ли ни каждый помещик имел свой неповторимый сорт водки, применяя различные ароматизаторы и способы очистки. Вот некоторые из названий таких водок: анисовая, хренная, цикорная, ноготковая, калиновая - и так до бесконечности. В начале XIX века во время отечественной войны водка вместе с русскими войсками попала во Францию, где и была по достоинству оценена местной аристократией.
Впервые в Париже ее стали подавать в ресторане «Вери», который арендовало правительство для офицеров русской армии в 1914 году.
В 1819 году из-за огромных злоупотреблений, воровства и ухудшения качества водки правительство Александра I сменило систему откупов на жесткую государственную водочную монополию. ............