Рязанская государственная сельскохозяйственная академия имени проф. П.А. Костычева
Кафедра кормопроизводства, селекции и генетики
Курсовая работа на тему: «Создание и использование культурных орошаемых пастбищ»
Выполнил: студент 4
курса агрономического
факультета 42б группы Кудеенко А.В.
Проверил: преподаватель
Новиков Н.Н.
Рязань 2006 г
Содержание
1. Хозяйственное значение культурных орошаемых пастбищ
2. Мероприятия по улучшению кормовых угодий
3. Технология залужения
4. Расчёт продуктивности пастбищ
5. Обоснование загонов и оборудования
6. рациональное использование культурных орошаемых пастбищ
7. Уход за культурным пастбищем
8. Определение экономической эффективности
9. Список используемой литературы
1.Хозяйственное значение культурных орошаемых пастбищ
Культурные пастбища – высокопродуктивные кормовые угодья с порционно-выгонным выпасом животных и научно обоснованной системой использования и ухода за ними.
Они позволяют в течение всего пастбищного сезона обеспечить молочный и мясной скот высококачественными дешёвыми кормами.
Преимущество долголетних культурных орошаемых пастбищ перед некультурными естественными состоит в том, что они дают возможность в 5-10 и более раз повысить продуктивность этих кормовых угодий, получать высокие урожаи дешёвого высококачественного питательного корма на протяжении всего пастбищного периода. Это позволяет в хозяйствах не только уменьшить площади посева культур зелёного конвейера на пашне для летней зелёной подкормки животных, но и сохранить расходы концентратов в это время без снижения продуктивности животных.
Возможность создания высокопродуктивных пастбищ для сельскохозяйственных животных заключается в том, что за пастбищный период на таких угодьях получают основную массу животноводческой продукции, в этот период идёт успешно нагул и откорм. А молоко и мясо, полученные за этот период, отличаются высоким качеством и низкой себестоимостью. Это объясняется тем, что пастбищная трава самым дешёвым и биологически полноценным кормом.
Хозяйственное значение создания высокопродуктивных долголетних культурных пастбищ с урожайностью 8-10 тысяч кормовых единиц заключается в их высокой экономической эффективности и рациональном землепользовании. Так опыт показывает, что при создании культурных орошаемых пастбищ на одну голову крупно рогатого скота необходимо отводить 0,25-0,33 га, в то время как на естественных пастбищах 1,5-2га. При этом высвободившиеся площади пашни из-под различных кормовых угодий используются для посева более ценных кормовых культур. Однако, большие достоинства культурных орошаемых пастбищ в полной мере проявляются только в том случае, если они правильно спроектированы, построены с соблюдением всех основ технологии и рационально используются с соблюдением научно-обоснованной системы ухода за ними.
Значительный рост площадей под культурными пастбищами отмечается с 1955 г. Начиная с этого времени их интенсивно стали создавать в Прибалтийских республиках, а также в ряде областей РСФСР, особенно в Ленинградской, Московской и Смоленской. Затем были значительно расширены площади на Украине, в Белоруссии. ............