Калининградский Государственный Технический университет
Курсовая работа
По дисциплине: Биохимия
По теме: Специфичность амилазы
2010г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1 КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ
1.2. АМИЛАЗЫ СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ
1.3 СПЕЦИФИЧНОСТЬ АМИЛАЗЫ
1.4. ВЛИЯНИЕ ИНГИБИТОРОВ И АКТИВАТОРОВ НА АКТИВНОСТЬ АМИЛАЗЫ
2. ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
4. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Одним из фундаментальных понятий, как биологии, так и химии является понятие «фермент».
Изучение ферментов имеет большое значение для любой области химической, пищевой и фармацевтической промышленности, занятых производством биологически активных веществ для медицины и народного хозяйства. Поэтому одним из ключевых понятий общей биохимии является понятие «фермент». Актуальность работы: амилазы широко используются в пищевой промышленности. Так амилазы используются в хлебопечении и технологиях брожения. Также амилаза играет значительную роль в расщеплении крахмала в организме человека. Поэтому понимание действия амилазы важно для оптимизации промышленного производства и изучения обмена веществ в организме человека.
Цель: данной работы рассмотреть специфичность действия амилазы.
В рамках достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
1. Изучить классификацию ферментов.
2. Разобрать строение и функции фермента амилаза.
3. Изучить специфические действия фермента амилаза.
4.Рассмотреть влияние ингибиторов и активаторов на активность амилазы.
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1 КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ
Современная классификация ферментов разработана в 1961 г. Комиссией по ферментам Международного биохимического союза. В основу классификации положен тип катализируемой реакции, которая является специфичным для каждого фермента.
Согласно этой классификации все ферменты делят на 6 главных классов:
1. Оксидоредуктазы – катализируют окислительно-восстановительные реакции;
2. Трансферазы – катализируют реакции межмолекулярного переноса групп атомов и радикалов;
3. Гидролазы – катализируют реакции расщепления при участии воды;
4. Лиазы – катализируют реакции внутримолекулярного негидролитического расщепления, с образованием двойной связи или присоединения по двойной связи;
5. Изомеразы – катализируют реакции изомеризации;
6. Лигазы (синтетазы) – катализируют реакции синтеза с затратой энергии.
Оксидоредуктазы.
К классу оксидоредуктаз относят ферменты, катализирующие реакции окисления-восстановления. Общая схема может быть представлена следующим образом:
Окисление протекает как процесс отнятия атомов Н (электроном от субстрата, а восстановление – как присоединение атомов Н (электронов) к акцептору. Если обозначить рецептор буквой А, а субстрат В, то уравнение реакции окисления–восстановления при участии оксидоредуктаз примет такой вид:
В природных объектах обнаружено около 500 индивидуальных оксидоредуктаз. Наиболее распространены оксидоредуктазы, содержащие в качестве активной группы никотинамидадениндинуклеотид, или НАДН+. ............