КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема: Сравнительная оценка потребительских свойств обуви отечественного и зарубежного производства
Введение
Обувь – это изделие, предназначенное для предохранения ног от внешних воздействий и несущее утилитарные и эстетические функции.
Обувная промышленность является механизированной отраслью, в ней применяются даже полуавтоматические машины. О состоянии промышленности судят по величине производства продукции на душу населения. Так, до конца 80-х гг. в нашей стране производилось свыше трех пар обуви на человека. Сейчас на рынке преобладает обувь импортного производства, а наши предприятия, к сожалению, не заявили о себе как фирменные производители обуви. Большая часть обуви – около 75 % - выпускается с верхом из натуральных кож, остальное количество приходится на ткань, искусственные и синтетические кожи, прочие материалы. Подошвы в обуви преобладают синтетические, и только около 8 % обуви выпускается на кожаной подошве.
Изделия из кожи являются товарами постоянного спроса, имеют большое значение для удовлетворения потребностей человека. Мотивы приобретения изделий из кожи различны и могут трактоваться как утилитарные, эстетические, профессиональные, по уровню престижности, традиционные.
Тема работы очень интересна, так как в наше время очень интересно состояние рынка обуви в целом и каких товаров на нем больше отечественного производства или импортного, а главное чем это обусловлено. Насколько различны потребительские свойства обуви разного производства.
Данная тема актуальна, так как в современной ситуации качество обуви отечественного производства улучшается, а по стоимости она ниже чем обувь импортного производства, так ли это правильно.
Цель курсовой работы: изучить потребительские свойства обуви отечественного и зарубежного производства.
В соответствии с целью работы необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические вопросы связанные с обувью в целом
2. Изучить потребительские свойства обуви
3. На конкретных примерах рассмотреть потребительские свойства обуви отечественного и зарубежного производства.
4. Дать сравнительную оценку свойств обуви отечественного и зарубежного производства.
Были применены такие методы исследования, как собирательный, аналитический.
Объект работы: обувь разного производства
Предмет данной работы: потребительские свойства обуви разного производства.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты связанные с обувью и ее потребительскими свойствами.
Во второй главе рассматриваются на конкретных примерах потребительские свойства обуви отечественного и зарубежного производства, и дается сравнительная оценка данных свойств.
В заключение сформулированы основные выводы и рекомендации.
Глава 1. Теоретическая часть
1.1 Материалы применяемые для производства обуви
Кожи для низа обуви
Используются для изготовления подошв, основных стелек, рантов, жестких задников, каблуков. Эти кожи толстые, плотные, жесткие, обладают высокой устойчивостью к истиранию, сжатию, низкой влагоемкостью (максимальная 80 %), прочно удерживают подошвенные крепители (гвозди, винты, скобки). ............