Часть полного текста документа:Впервые йогурты появились в самом начале 90-х годов в Москве и в крупных городах. Все тогдашние йогурты были импортными - хотя бы потому, что на тот момент было совершенно непонятно, приживутся ли они на нашем рынке. Однако постепенно йогурты завоевали довольно значительную часть рынка молочных продуктов, правда, только в крупных городах. Понятно, что такой бурный рост привлек внимание инвесторов. Ehrmann, основанная еще 1920 году двумя братьями Антоном и Элоисом Эрманнами, сейчас является йогуртовой компанией номер один в Германии. Ей принадлежат два завода в Баварии и Саксонии и более 18% немецкого рынка йогуртов. В Германии Ehrmann производит три базовых продукта: йогурты, десерты и творожки. Продукция компании продается в Англии, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Венгрии, Чехии и Италии. Немецкая компания Ehrmann, один из европейских лидеров в производстве йогуртов, открыла собственное предприятие в подмосковном Раменском. При чём Россия стала первым иностранным государством, в котором один из лидеров немецкого молочного рынка - компания Ehrmann - открыл свое производство. С помощью завода в подмосковном Раменском, который стоил компании $50 млн., Ehrmann планирует ввязаться в конкурентную борьбу с лидером рынка - Wimm-Bill-Dann - и значительно расширить свое присутствие в странах СНГ. Эрманн ожидает, что срок окупаемости завода составит 7-9 лет. Ранее этим летом аналогичный шаг предприняли еще две компании - голландская Campina, построившая завод в Ступине, и французская Danone с производством в Чеховском районе. Таким образом, иностранцы подготовились к предстоящему буму на российском йогуртовом рынке. В России уже сегодня в месяц продается 13 - 15 тысяч тонн этого молочного лакомства. Причем, поданным маркетингового агентства GfK MR, только за первые шесть месяцев текущего года объемы продаж увеличились на 33%. "По нашим расчётам в октябре рынок вырос еще на двадцать процентов, - говорит Татьяна Сережкина, руководитель отдела маркетинга и рекламы Ehrmann. - Вообще же, по нашим прогнозам, уже этой зимой российский йогуртовый рынок восстановится на докризисном (более 20 тысяч тонн в месяц) уровне и будет расти дальше". В результате, как надеются в Ehrmann, россиянин, съедающий сейчас менее одного кг йогурта в год, через пару лет догонит как минимум чеха, с его нормой в три кг, а в перспективе и немца, которому требуется аж шестнадцать кг йогурта. Из всех иностранных производителей немецкая компания настроена наиболее радикально. Путем стремительной экспансии немцы рассчитывают серьезно изменить расклад сил на отечественном рынке йогуртов, получив на нем никак не меньше 30%. "Россия и страны СНГ - рынок с большим потенциалом, - говорит Олег Воробьев, генеральный директор ООО "Эман АГ". - Если снабжать, например, Украину йогуртами, произведенными в Польше, то пошлины на их ввоз будут точно такими же, как, например, при импорте продукции из Германии. Преимущества России для размещения производства здесь очевидны". Производство йогуртов в тестовом режиме в подмосковном Раменском компания Ehrmann начала еще в феврале этого года. Однако официальное открытие производства пришлось отложить почти на полгода - в этот период Ehrmann разрушала старую и отстраивала новую систему дистрибьюции. С 1997 г. реализацией продукции занималась компания Mawy. "Мы в итоге расстались с этими людьми, потому что их философия развития предприятия несовместима с нашей", - говорит Вернер Хан, директор компании Ehrmann по сбыту и маркетингу. ............ |