МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ФИНАНСОВ, УПРАВЛЕНИЯ И БИЗНЕСА
КАФЕДРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА
ДНЕВНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Курсовая работа
по дисциплине товароведение и экспертиза в таможенном деле
на тему: «Таможенная экспертиза (по безопасности) и сертификация растительного масла и продуктов его переработки»
Выполнила:
студентка 4 курса
группы 25ТД302
Михайлик Е.И.
Проверила:
К.б.н., доцент
Рыбка А.Г.
Тюмень 2007
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.. 4
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И МЕТОДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ.. 6
2.1 Экспертиза и ее виды.. 6
2.2 Таможенная экспертиза (в т.ч. по безопасности) и методы ее проведения 8
ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА.. 11
3.1 Порядок проведения экспертизы.. 11
3.2 Экспертиза растительного масла и продуктов его переработки. 13
3.3 Заключение эксперта. 23
ГЛАВА 4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 30
ПРИЛОЖЕНИЯ
Введение
Введение в действие законов Российской Федерации "О защите прав потребителей", "Об обеспечении единства измерений" позволили от административного регулирования вопросов качества и безопасности пищевых продуктов перейти к законодательному их управлению и определили основное направление развития в этой области.
Опыт практической работы по сертификации масел растительных и продуктов их переработки показал, что сегодня на потребительском рынке России достаточно сложно купить продукцию, соответствующую своему наименованию. В частности, покупатель сталкивается с тем, что под наименованием "Оливковое масло" продается смесь растительных масел, а маргарин выдается за масло, то есть более дорогие продукты заменяются или разбавляются более дешевыми.
Поступление на пищевой рынок фальсифицированных товаров, выявило необходимость разработки стандартов, позволяющих проводить идентификацию продукции на соответствие их заявленному наименованию.
Одной из важнейших идентификационных характеристик жировых продуктов является соотношение массовых долей индивидуальных жирных кислот к общему количеству жирных кислот триглицеридов масла. ............