содержание
Введение. 2
Глава 1. Теоретическая часть. 4
1.1. Техническое обслуживание и ремонт холодильного шкафа ШХ-0,8 м 4
1.2. Способы устранения неисправностей различного оборудования. 6
1.3. Обнаружение и устранение неисправностей холодильного оборудования 8
Глава 2. Техника безопасности. 14
2.1. Основные требования к хладонам.. 14
2.2. Требования к агрегатам и электрооборудованию.. 17
Список литературы.. 21
Введение Одно из ведущих мест в холодильной технике занимают малые холодильные машины, получившие широчайшее распространение в торговле, общественном питании, в быту (холодильные камеры, шкафы, прилавки, витрины, льдогенераторы, кондиционеры, бытовые холодильники и морозильники и т.д.).
Торговое холодильное оборудование служит для непродолжительного хранения при пониженной температуре, демонстрации и продажи предварительно охлажденных или замороженных скоропортящихся пищевых продуктов.
Холодильные машины малой и средней холодопроизводительности идут в авангарде технического прогресса холодильной техники, поскольку именно в этой области впервые были введены полная автоматизация работы машины и установки, агрегатирование и монтаж на заводе-изготовителе, применение новых видов хладагентов, герметизация компрессоров, повышение частоты вращения компрессоров до 50 с-1 (3000 об/мин). В учебном пособии изложены физические основы получения холода, рассмотрены наиболее актуальные схемы и циклы работы компрессионных холодильных машин, дано описание основного и вспомогательного холодильного оборудования.
Все существующие в природе тела состоят из молекул, которые связаны между собой силами взаимного притяжения и находятся в беспрестанном хаотическом движении. Как и все движущиеся тела, движущиеся молекулы обладают кинетической энергией. А поскольку они связаны силами притяжения, то обладают также и запасом потенциальной энергии, зависящим от их взаимного расположения. Сумма кинетической и потенциальной энергии молекул составляет внутреннюю энергию тела. Внутренняя энергия в произвольном термодинамическом процессе может частично передаваться от одного тела (или группы тел) к другому телу (или группе тел) в форме теплоты. Передача теплоты, таким образом, представляет собой одну из форм передачи части внутренней энергии от одного тела к другому. Характерной особенностью этой формы передачи энергии является то, что осуществляется она энергетическим взаимодействием между молекулами участвующих в процессе тел, т.е. при этом отсутствует видимое движение тел. С позиций молекулярно-кинетической теории переход теплоты есть не что иное, как передача молекулами одного тела части своей кинетической энергии другому телу. Так как теплота представляет собой часть внутренней энергии, передаваемой в термодинамическом процессе, то принято говорить, что теплота подводится к телу или отводится от него. При этом энергия, отведенная в форме теплоты (отведенная теплота), считается отрицательной, а энергия, подводимая в форме теплоты (подведенная теплота), - положительной.
Меру изменения внутренней энергии, перешедшей от одного тела к другому в результате энергетического взаимодействия молекул без видимого движения самих тел, называют количеством теплоты. ............