Федеральное агентство по образованию
Московский государственный университет технологий и управления
Кафедра организации производственной и коммерческой деятельности
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По технико-экономическому проектированию пищевых предприятий
студентки III курса факультета ЭП
специальность 0608 "Экономика и управление на предприятии"
Жигаловой Анастасии Николаевны
Москва 2006 г.
Задача I-2
Численность населения города - 800 тыс. человек. На начале прогнозируемого периода ожидаемый прирост - 60 тыс. человек. Среднедушевая норма потребления хлебобулочных изделий - 128 кг в год. Мощность действующих хлебозаводов на начало прогнозируемого периода - 102 тыс. т хлебобулочных изделий в год. Вводимая мощность - 28 тыс. т, выбывающая мощность - 8 тыс. т.
Ввоз хлебобулочных изделий в область - 9,9 тыс. т.
Количество дней работы хлебозаводов в году - 330 дней.
Коэффициент использования мощности - 0,7.
Определить дефицит суточной мощности.
Решение. Потребность населения в продукции отрасли () определяется исходя из численности населения на перспективу () и среднедушевого потребления продукции в год (): численность населения на перспективу () складывается из: () - численность населения на начало прогнозируемого периода, () - прирост населения,
Чп =560+38=598 тыс.
= *
Пн =598*125=74750 тыс. кг.
Мощность отрасли на перспективу определяется по формуле:
где, - мощность предприятий отрасли на начало планируемого периода,
- вводимая за прогнозируемой период мощность,
- выбывающая за прогнозируемый период мощность.
Мп = 66 тыс. т. +8,5 тыс. т. - 7,8 тыс. т. =66,7 тыс. т.
Определение возможного объема производства на действующих предприятиях отрасли на перспективу () определяется по формуле:
где, - мощность предприятий отрасли на перспективу,
- прогнозируемый интегральный коэффициент использования мощности на перспективу.
Вп = 66,7 тыс. т * 0,75= 50,025 тыс. т.
Составление баланса производства и потребления продукции отрасли на перспективу.
Поступление Расход (потребность)
Возможный объем производства на действующих предприятиях отрасли
50,025 тыс. т
Потребность населения
74,750 тыс. т
Ввоз в область
3,4 тыс. т
Итого П
53,425 тыс. т
Итого Р
74,750 тыс. т
Если расход (потребность) больше чем поступление, это говорит о наличии дефицита продукции
ΔВп = 74,750 - 53,425 = 21,325 тыс. т
Дефицит мощности:
Δ Мп = 21,325/0,7 = 28,43 тыс. т.
Дефицит суточной мощности:
Δ Мп. сут. = 28,43тыс. т. /330=0,086 тыс. т
Задача II - 3
Количество кукурузы, направленной на переработку в крахмало-паточную промыленность - 4820 тыс. т. Содержание сухих веществ в кукурузе 86%.
Определить возможный объем производства продукции в натуральном выражении исходя из следующих условий:
Продукция Удельный вес кукурузы, направленной на производство,% Расход кукурузы на 1 т, т Выход,% Крахмал 50 1.7 Патока 30 2.0 Глюкоза 10 1.8 Глкозно-фруктозный сироп (ГФС) 10 1.3 Кукурузный корма 3* Экстракт 6** Зародыш 6** Масло кукурузное 3**
* от товарной кукурузы, ** от содержания сухих веществ
1. ............