МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО «БАШКИРСКИЙ ГАУ»
Факультет Агрономический
Специализация Овощеводство
Кафедра Растениеводства
Курс, группа 5, 3/1
Курсовой проект
«Технологический план возделывания капусты в открытом грунте и томата в защищенном грунте в условиях Мишкинского района»
Кусюкбаева Анастасия Владимировна
« К защите допускаю»
Руководитель:
___________________________
(подпись)
«____»_____________ 2008г.
Оценка при защите:
_______________________
(подпись)
«____»____________2008г.
Уфа-2008
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Характеристика хозяйства.
1.1 Специализация и форма собственности.
1.2 Географическое положение и экономические условия
1.3 Почвенно-климатические условия
2 Проектирование технологии возделывания капусты
2.1 Характеристика культуры
2.1.1 Использование и конкурентоспособность капусты
2.1.2 Зоны возделывания, посевные площади в стране и Республике Башкортостан, основные районы выращивания и конкуренты.
2.1.3 Биологические особенности культуры:
Особенности роста и развития капусты
Требования к теплу
Требования к влаге
Требования к почве
Световой режим
2.2 Обоснование выбора сорта, характеристика сорта.
2.3 Выбор предшественника и схема севооборота для проектируемой культуры.
2.4 Обоснование и разработка технологических приемов возделывания культуры.
2.4.1 Выбор операций основной и предпосевной обработки почвы
2.4.2 Расчет нормы удобрений на планируемую урожайность, обоснование сроков и способов внесения, расчет нормы внесения извести.
2.4.3 Выбор способа подготовки семян к посеву.
2.4.4 Посев.
2.4.4.1 Технология и календарный сроки посева.
2.4.4.2 Способ посева.
2.4.4.3 Расчет нормы высева и потребности в семенах
2.4.5 Уход за растениями.
2.4.5.1 Обоснование норм и способа полива.
2.4.5.2 Выбор технологических операций по обработке почвы и защите культуры от сорных растений.
2.4.5.3 Выбор технологических операций по защите культуры от вредителей.
2.4.5.4 Выбор технологических операций по защите культуры от болезней.
2.4.5.5 Технологические операции по подготовке культуры к уборке
2.4.6 Уборка культуры
2.4.7 Требования ГОСТ к продукции
2.5. Составление технологического плана выращивания культуры в открытом грунте
3. Проектирование технологии возделывания овощной культуры защищенного грунта в зимнем культивационном сооружении.
3.1 Характеристика культуры для защищенного грунта.
3.1.1 Значение культуры
3.1.2 Преимущества и недостатки возделывания культуры в защищенном грунте.
3.1.3 Площади защищенного грунта, занимаемые культурой в Республике Башкортостан, основные районы и конкуренты.
3.1.4 Биологические особенности культуры с учетом возделывания в защищенном грунте.
Особенности роста и развития
Требование к теплу
Требование к свету
Требование к влаге
Требования к элементам питания
3.2 Обоснование выбора сорта, характеристика сорта.
3.3 Выбор и агроэксплуатационная характеристика культивационного сооружения
3.4 Обоснование технологии выращивания:
3.4.1 Составление культурооборота с рассматриваемой культурой.
3.4.2 Расчет теплопотерь, потребность в топливе, тепловой мощности отопительной системы и поверхности отопительных приборов или труб
3.4.3 Расчет потребности в почвенной смеси, технология подготовки почвенного субстрата.
3.4.4 Расчет потребности в удобрениях, обоснование сроков и способов внесения.
3.4.5 Выбор способа подготовки семян к посеву
3.4.6 Выращивание рассады
3.4.6.1 Расчет потребности в рассаде.
3.4.6.2 Посев.
3.4.6.2.1 Календарный срок посева
3.4.6.2.2 Способ посева
3.4.6.2.3 Расчет нормы высева и потребности в семенах
3.4.6.3 Нормы и способ полива
3.4.6.4 Выбор средств и операций по защите рассады от вредителей и болезней.
3.4.7 Посадка рассады.
3.4.7.1 Технологический и календарный срок посадки
3.4.7.2 Способ посадки
3.4.8 Технологические операции по уходу за растениями.
3.4.8.1 Обоснование нормы и способа полива
3.4.8.2 Выбор приемов защиты культуры от вредителей
3.4.9 Уборка
3.4.10 Требования ГОСТ к продукции культуры защищенного грунта
3.5. ............