ВВЕДЕНИЕ
В успешном решении задач экономического развития нашей страны и повышения благосостояния народа значительная роль отводится увеличению производства пищевых продуктов, повышению их качества, биологической ценности и вкусовых достоинств.
Успешное выполнение плана товара оборота и прибыли, которые стоят перед предприятиями торговли, во многом зависит от профессиональной подготовленности работников отрасли. Хорошее знание свойств и достоинств пищевых продуктов, особенностей их производства, ассортимент - важное условие качества продовольственных товаров. Поэтому продавец контролер – кассир должен знать товароведческие свойства, ассортимент, правила выкладки товаров, особенности цитрусовых товаров, новые селекционные сорта.
С первых дней практику проходила в плодовоовощном отделе. В этом отделе меня заинтересовали яркие плоды (оранжевые, желтые, оранжево – красные, зеленые), а так же родина их произрастания.
Цель моей контрольной работы заключается в описании технологии продажи богатых витаминами цитрусовых тропических и субтропических, без которых на мой взгляд не обходится не один праздник.
ГЛАВА 1. КЛАССИФИКАЦИЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЦИТРУСОВЫХ
1.1 Классификация
Цитрусовые плоды состоят из кожицы, мякоти и сердцевины. Кожица у них плотная, верхний слой окрашен, содержит большое количество эфирных масел. Мякоть плодов сочная, состоит из долек, покрытых пленками. Используют цитрусовые в свежем виде, а также для приготовления соков, желе, варенья, цукатов. К ним относят: лайм, помела, миниола, апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты.
Апельсины.
Родина апельсинов - Южный Китай. Плоды шаровидные, слегка сплюснутые или овальной формы. Мякоть оранжево-желтая. В ней содержатся сахара (до 6,3%), кислоты (до 1,4%), пектиновые и минеральные вещества, фитонциды, большое количество витаминов С В6 В2,РР каротина. Апельсины и апельсиновый сок - эффективное средство при авитаминозах, они также улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника. Содержащиеся в апельсинах фитонциды обладают антисептическим действием и способствуют быстрому заживлению ран и язв. Апельсины - хорошее подспорье для лечения атеросклероза, гипертонии, ожирения, подагры, острых респираторных заболеваний. Благодаря закупке апельсинов в Египте, Греции, на Кипре, в Марокко и Турции они имеются в продаже круглый год. Наиболее распространенные сорта: Вашингтон Навел (пупочный).
Лимоны.
Плоды имеют овальную или яйцевидную форму желтого цвета, с гладкой или бугристой поверхностью. Дольки лимона плотно срастаются между собой и кожурой. Лимон делится на: обычный (кислый) 5-8% сахара и сладкий 7-9% сахара. Мякоть содержит значительно больше |кислот (до 5,6%) и меньше сахара (1-2%) в кожице лимона витаминов С и РР в 3 раза больше, чем в мякоти, а также есть витамин Щ6, который укрепляет иммунную систему организма, являются профилактическим средством при простудных заболеваниях. В этих фруктах много кальция, марганца, фосфора и железа, которые, несмотря на кислый вкус лимонов, вырабатывают в организме щелочи, поэтому их могут есть и страдающие повышенной кислотностью. Наиболее известные сорта: Новогрузинский, Ударник, Мейера.
Мандарины.
Плоды плоскоокруглой формы оранжевого цвета. ............