ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»
в г. Смоленске
КАФЕДРА ПИЩЕВОЙ ИНЖЕНЕРИИ Специальность: 260602 «ПИЩЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ»
КУРСОВАЯ РАБОТА
Технология производства и упаковывания мороженого
Дисциплина: «ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА И УПАКОВКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»
Студента 5 курса, гр. ПИ-05 Головкиной Т. И.
Преподаватель Глебова Н.Б.
г. Смоленск, 2009
СОДЕРЖАНИЕ
РЕФЕРАТ
ВВЕДЕНИЕ
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТА, ЕГО АССОРТИМЕНТ, ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, СЫРЬЁ, ПРИМЕНЯЕМОЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Ассортимент мороженого
1.2 Показатели качества мороженого
1.3 Сырье, применяемое для производства
2. ОБЗОР И АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ПРОЦЕССА И ТИПОВ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
2.1 Приготовление смеси
2.2 Обработка смеси
2.3 Охлаждение и созревание смеси
2.4 Фризерование смеси
2.5 Фасование и закаливание мороженого
2.6 Глазирование мороженого
2.7 Хранение мороженого
3. ВЫБОР И ОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПРОЦЕССА И БАЗОВЫХ ВАРИАНТОВ ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
4. ВЫБОР ТИПА И РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ОБОРУДОВАНИЯ
4.1 Описание ведущего оборудования
4.2 Расчет производительности и количества оборудования
4.3 График работы оборудования
5. РЕЦЕПТУРА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОМБИРА
6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
6.1 Расчет производственной рецептуры и расходов сырья
6.2 Расчет запасов сырья на двое суток производственного процесса
6.3 Расчет размеров и количества пакетов для упаковывания
7. УПАКОВЫВАНИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. РАЗРАБОТКА МАРКИРОВКИ
7.1 Выбор тары. Подбор упаковочных материалов
7.2 Оборудование для упаковывания
7.3 Разработка маркировки
8. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИЯ
8.1 Общие требования к производственным и вспомогательным помещениям
8.2 Требования, предъявляемые к технологическому оборудованию69
8.3 Вопросы экологии
9. ОБЗОР ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
РЕФЕРАТ
Целью данного расчетного задания является составление проекта технологической линии по производству мороженого. В ходе расчетного задания необходимо спроектировать технологическую линию, выбирая оптимальную технологическую схему, современное высокоэффективное, экономичное оборудование, в наибольшей степени отвечающее особенностям конкретного производства, описать упаковывание готовой продукции, выбор упаковочных материалов, разработать маркировку продукта.
Курсовой проект содержит 75 страниц текстового материала, а также технологическую схему производства пломбира, машинно-аппаратурную схему производства пломбира, график работы оборудования и чертеж упаковщика.
ВВЕДЕНИЕ
Оборот мирового рынка мороженого оценивается примерно в 50 млрд. ............