Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова
Агрономический факультет
Кафедра плодоовощеводства и виноградарства
Курсовая работа
Технология выращивания капусты поздней
Выполнил:
студент 4 курса группы П-405
Лазутин Данила Дмитриевич
Преподаватель:
Барадачёва Валентина Михайловна
Саратов 2009
План
Введение
1. Ботаническая и биологическая характеристика культуры
2. Характеристика почвенно-климатических ресурсов Саратовской области
3. Агротехника выращивания капусты поздней
3.1 Место в севообороте
3.2 Подготовка почвы
3.3 Подбор сортов
3.4 Потребность в посевном материале, подготовка семян к посеву
3.5 Расчёт потребности в рассаде и площади защищённого грунта
3.6 Агротехника выращивания рассады
3.7 Посадка рассады
3.8 Уход за растениями
3.9 Уборка урожая
4. Заявка на материальное обеспечение
5. Агротехнический план выращивания капусты поздней
Список использованной литературы
Введение Центр происхождения капусты - средиземноморские районы Западной Европы и Северной Африки. Капусту кочанную начали возделывать свыше 4 тыс. лет назад. Из Древней Иберии примерно 2,5 тыс. лет назад она распространилась в Египет, где выращивалась как овощное и лечебное растение. В одном из египетских папирусов упоминается о крестьянине, который "встает поутру, чтобы полить лук-порей; он ложится поздно ради капусты".
Капусту выращивали на каждом огороде страны. Это отмечали даже путешественники-иностранцы, приезжавшие в Московскую Русь. Корнелий де-Бруин, посетивший Москву в 1702 г., писал: "В Московии кочанная белая капуста произрастает в изобилии, русские заготавливают её большие запасы, простолюдины едят её два раза в день". Давние традиции и большой опыт выращивания капусты позволили известному российскому селекционеру-огороднику Е.А. Грачеву на Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 г. получить за сорта капусты почетную медаль "За прогресс". Кочаны этих сортов достигали в диаметре 70 см при высокой плотности, белизне и отличном вкусе.
В настоящее время, благодаря своей устойчивости к холодам, капуста является основной культурой открытого грунта в России, особенно в северной и средней части, где она занимает до 50% площади всех овощей.
Капуста обладает богатыми пищевыми, диетическими и лечебными свойствами.
Кроме углеводов, минеральных солей она содержит витамины: с /аскорбиновая кислота/, каротин /провитамин А/, В1 /тиамин/, В2 /рибофлавин, В3 /пантотеновая кислота/, РР /никотиновая кислота/, К, Р /рутин/, Е /токоферол/ и другие.
1. Ботаническая и биологическая характеристика культуры
Капуста относится к семейству Капустные /Крестоцветные.
Кочанная капуста {Brassica oleracea capitataL.) имеет две формы: белокочанная (f. albaL.) и краснокочанная (f. rubraL.). Синевато-фиолетовая окраска листьев краснокочанной капусты обусловлена содержанием в клеточном соке антоциана.
Корневая система состоит из многочисленных, глубоко (до 2 м) проникающих корней с хорошо различимым стержневым корнем. Боковые корни развиваются преимущественно в горизонтальном направлении, выходят за пределы розетки листьев
Часть стебля, находящегося в кочане, называют внутренней кочерыгой, ниже кочана – наружной кочерыгой. ............