Федеральное агентство по образованию РФ
Тульский государственный университет
Кафедра ПП
Контрольно-курсовая работа
Тестомесильная машина системы Н.И. Ткачева
Тула
Содержание
1) Оборудование для приготовления теста
2) Бункерный агрегат периодического действия большой мощности системы Н.Ф. Гатилина
3) Тестомесильная машина системы Н.И. Ткачева
Список литературы
1. Оборудование для приготовления теста
Тестоприготовительный агрегат — это комплекс машин и аппаратов, предназначенных для дозирования компонентов, замеса и брожения тестовых полуфабрикатов. Состав оборудования, входящего в этот комплекс, и его компоновка определяются выбранной схемой тестоприготовления.
Брожение является наиболее продолжительным этапом производства хлеба и сопровождается рядом физических, биохимических и других изменений. В результате полуфабрикат приобретает определенную структуру, в нем накапливаются ароматические, вкусовые и другие вещества.
При безопарном тестоприготовлении брожение обычно длится от 2 до 4 ч. При опарном способе сначала замешивают опару, т.е. расходуют часть компонентов (около 50% муки, воду и дрожжи), дают ей выбродить 3—4,5 ч, а затем на опаре замешивают оставшуюся часть муки, положенные по рецептуре добавки и сбраживают в течение 1-1,5 ч.
Безопарный способ применяют при приготовлении теста из пшеничной муки высшего и 1 сортов, изделия из которой характеризуются низкой кислотностью.
Опарный способ тестоведения характеризуется большей общей продолжительностью брожения, поэтому в тесте накапливается больше ароматических и вкусовых веществ, более глубокой обработке подвергаются составные части муки, что приводит к повышению эластичности мякиша и лучшему сохранению его свежести. Поэтому, хотя опарный способ требует больше технологического оборудования, большинство тестоприготовительных аппаратов основано на двухфазной схеме тестоведения.
Готовое тесто должно иметь необходимые для данного сорта кислотность и физические свойства: упругость, формоудерживающую и газоудерживающую способность, которые обеспечили бы при расстойке максимальный объем заготовок. К моменту созревания в тесте должно быть накоплено определенное количество продуктов спиртового и кислотного брожения, определяющих вкус и аромат получаемых изделий.
По способу приготовления теста агрегаты делятся на периодические (порционного брожения), непрерывные (поточного брожения) и комбинированные. В зависимости от схемы тестоведения их можно подразделить на однофазные (безопарные) и многофазные (опарные).
По способу управления рабочими процессами агрегаты классифицируются как агрегаты с ручным или автоматическим управлением.
Процесс замеса тестовых полуфабрикатов должен обеспечить не только равномерное смешивание компонентов, но и механическую обработку смеси с целью образования определенной структуры теста. Для замеса применяют машины различных типов, которые в зависимости от рецептурного состава и особенностей ассортимента оказывают различное воздействие на тесто и последующее его созреваний Качество работы месильных машин обусловливает в конечном итог качество готовой продукции.
В зависимости от структуры рабочего цикла тестомесильные машины делят на машины периодического и непрерывного действия Первые могут иметь стационарные месильные емкости (дежи) или сменные (подкатные дежи). ............